Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

С каких подарков придется заплатить налог? Особое внимание нужно уделить подаркам, полученным не от близких родственников.

Новый Год и Рождество невозможно представить без подарков. Их дарят друг другу все – члены семьи, родственники, друзья, коллеги и партнеры по работе, взрослые и дети. Адвокат Московской коллегии адвокатов "Указ" Татьяна Пахтова рассказала агентству "Прайм", что надо знать о подарках, чтобы не омрачить себе праздники.

По ее словам, с полученных подарков, будь то деньги или непосредственно подарки в натуральной форме, платить НДФЛ не нужно. Но есть исключения.

"В случае получения в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, уплата НДФЛ обязательна", — указала адвокат.

При этом она уточнила, что, если вы получили в дар любое имущество от члена семьи или близкого родственника (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленного, дедушки, бабушки, внука, брата или сестры, родных или сводных), в таком случае НДФЛ платить не нужно.

Бывает, что некоторые банки в рамках промо-акций дарят своим клиентам одну или несколько акций крупных компаний – как быть с оплатой налога в данном случае? Пахтова отметила, что, хотя в данном случае доход и возникает, банк сам обязан уплатить этот налог. "Он как организация является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ", — указала она.

Адвокат напомнила, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают НДФЛ по месту жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. "Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется налогоплательщиками в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если возникают сложности с исчислением налога и заполнением декларации, лучше обратиться к специалистам, которые помогут сделать все правильно", — добавила она.

Если не сдать налоговую декларацию или сдать ее с нарушениями, могут быть серьезные неприятности, напомнила Пахтова. За это установлена как налоговая, так и уголовная ответственность. В зависимости от состава и тяжести нарушения могут быть наложены как минимум штраф от 5% неуплаченной в срок суммы и вплоть до лишения свободы до трех лет.

"Лицо, впервые совершившее такое нарушение, освобождается от уголовной ответственности, если уплатит все суммы недоимки налога, пеней и штраф", — указала адвокат.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДАРОК ОТ ВЗЯТКИ?

Уместно ли принимать от не родственников дорогие подарки – например, ювелирные украшения? И как отличить дорогой подарок от взятки? Пахтова отметила, что, действительно, принимать такие подарки не всегда безопасно.

"Если одаряемый – должностное лицо, лучше вообще не принимать никаких подарков, — сказала она. – Четкой границы, позволяющей в любой ситуации отличить взятку от правомерного подарка, нет".

Эксперт подчеркнула, что основным отличием подарка от взятки является его безвозмездность, то есть когда даритель ничего не получает взамен. "Если должностное лицо, не рассчитывая на подарок, совершает какое-то действие или бездействие по службе, а затем получает от кого-либо за это заранее не обещанное вознаграждение, то по смыслу закона состава преступления, (получение взятки) не будет", — объяснила Пахтова

Однако в практике часто бывает, что должностное лицо, приняв безвозмездный подарок, оказывается обвиняемым в получении взятки. "Доказать свою правоту в данном случае будет очень сложно, при этом можно лишиться работы, потерять очень много времени и сил, и в конечном итоге не оправдаться и лишиться свободы, — отметила адвокат. — Любой подарок, независимо от его стоимости и безвозмездности, который вручается должностному лицу, может быть квалифицирован как взятка".

При этом она добавила, что врач либо учитель вправе получить от своего пациента или ученика подарок. Только это будет подарком в том случае, если одаряемые не выдавали никаких официальных документов, влияющих на права и обязанности дарителя.

"При этом работники образовательных, медицинских организаций; организаций, оказывающих социальные услуги, иных аналогичных организаций не вправе принимать подарки стоимостью более 3 тысяч рублей, такое ограничение установлено гражданским законодательством", — подчеркнула Пахтова.

По ее словам, чтобы педагог или врач смогли принять подарок, который не будет рассматриваться как взятка, нужно руководствоваться рядом правил. Вручение подарка должно быть приурочено к знаменательной дате. Необходимо учитывать, что подарок — это безвозмездная акция, не предполагающая никаких ответных действий, то есть, накануне экзамена, контрольной работы, медицинской операции ничего дарить нельзя. Отношение преподавателя к ученикам и родителям, врача к пациенту не должно зависеть от наличия и стоимости подарка. Ограничение по стоимости касается только подарков, вручаемых непосредственно в школе (ином образовательном учреждении) или лечебном учреждении. Если это происходит на праздничном мероприятии, которое проходит не в учреждении, то подарки принимать можно.

Последние новости