Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

За чем будут следить финансисты в 2022 году

После медицинского 2020 и довольно стабильного восстановления 2021 следующий год, скорее всего, вернёт нас к "норме". Но какой будет это норма? Олег Шибанов выделил несколько интересных финансисту вопросов, за которыми придется наблюдать в следующем году.

Нормализация денежно-кредитной политики центральных банков

Во всём мире наблюдается довольно существенный рост инфляции, не исключая США и Европы. Поэтому многим центральным банкам придется повышать ставки, как минимум со второй половины 2022. Это решение может привести к интересной динамике на фондовых рынках. Исторически рост процентных ставок, особенно ФРС, приводил к снижению стоимости активов, хотя бы на время.

Насколько картина повторится в ситуации растущих прибылей, а также существенных инвестиций со стороны институциональных инвесторов и частных лиц – увидим в следующем году.

Олимпиада в Пекине, во время которой продолжится тестирование цифрового юаня

Как мы видим, многие центральные банки, включая Банк России, экспериментируют с использованием нового формата своих валют. Цифровые рубли, юани, а в будущем доллары и евро могут оказаться новым способом упростить платежи и улучшить взаимодействие компаний с потребителями.

Развитие повестки ESG

После конференции в Глазго, которая согласовала введение глобального подхода к выбросам углекислого газа, Россия также будет двигаться к более активному вовлечению компаний в эту повестку. В частности, Россия будет создавать систему торговли разрешениями на выбросы внутри страны. Это может существенно изменить коммуникацию нашего бизнеса с европейскими и международными потребителями, а также создать новые внутренние рынки.

"Метавселенная", большие данные и использование искусственного интеллекта

Как показали последние годы, компании стремятся к созданию экосистем, чтобы как можно прочнее замкнуть пользователя в своём пространстве. А теперь, с новыми предложениями Фейсбука, пользователь может быть замкнут и в виртуальной вселенной. При этом регуляторы хорошо понимают, что есть риски использования личных данных, а также того, как эти экосистемы повлияют на выгоду пользователей. Поэтому в 2022 мы увидим ещё более активные обсуждения государственных органов, регуляторов, компаний и пользователей относительно того, как они будут использовать эти данные, и к каким экономическим последствиям это приведёт.

Олег Шибанов, Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: