Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Двойное послание ЦБ. Что ждет экономику после нового повышения ставки?

Банк России ожидаемо повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 8,5% годовых, и реакция рынка нейтральная. Однако, ничего нового не написано про инфляцию, возможно, более детальный комментарий даст глава регулятора на пресс-конференции.

С одной стороны, Банк России по-прежнему ожидает, (но, видимо, правильнее сказать, что "не исключает"), что инфляция через год опустится в район таргетированного уровня. С другой — пишет о проинфляционных рисках и ожиданиях аналитиков относительно того, что высокая инфляция сохранится продолжительное время. И даже дважды (что беспрецедентно и выглядит как предупреждение, а не предположение) в релизе упомянуто о вероятности дальнейшего повышения ставки.

Полагаю, что в краткосрочной перспективе можно увидеть охлаждение потребительской активности на рынке кредитования, в том числе, ипотечного. Но вместе с тем, инфляция даст и толчок к развитию экономики и потребительского сектора. Рост ставок по вкладам будет способствовать увеличению притока в депозиты.

Со временем, население и бизнес адаптируются к новым макроэкономическим условиям. Научатся жить при повышенной инфляции.

Я полагаю прогноз снижения инфляции ниже 5% через год слишком оптимистичным. Но в то же время, при условии роста цен на товары, в том числе экспортные, экономика тоже ускорит рост (сейчас прогнозируется замедление до 3%).

Бюджет будет профицитным, государство получит возможность индексировать социальные выплаты на величину инфляции. Это поддержит внутренний спрос. Вырастут зарплаты, объемы кредитов. Монетарная политика ЦБ фактически является нейтральной по отношению к инфляции, а рост доходов экспортеров защищает рубль от обесценения. В следующем году курс USD/RUB может торговаться в диапазоне 65-75.

Георгий Ващенко, начальник управления ИК "Фридом Финанс"

Последние новости