Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист Шабанов увидел в броши главы ЦБ заявку на "серьёзную политику" по ключевой ставке

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не скрывает своего пристрастия к аксессуарам, но никогда не афиширует, что имела в виду, когда появлялась с тем или иным украшением на публике. На этот раз она вышла на пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров регулятора с брошью в виде Щелкунчика. Независимый экономический эксперт Антон Шабанов рассказал Лайфу, что это может значить.

Так, по мнению эксперта, в аксессуаре Набиуллиной есть два основных посыла. Во-первых, не стоит забывать, что Щелкунчик — символ Нового года, отметил Шабанов. Таким образом, глава ЦБ, возможно, попросту пребывает в предпраздничном настроении, а брошь как будто намекает на предстоящую атмосферу, считает собеседник. Однако аксессуар может символизировать и совсем другое.

"Второй [посыл] — это то, что ЦБ готов щёлкать [как орешки] довольно-таки сложные проблемы с инфляцией: на целый процентный пункт повысили основную банковскую ставку. Поэтому (кроме Нового года) это признак того, что и в дальнейшем при необходимости ЦБ готов действовать довольно-таки серьёзно", — указал собеседник.

Ранее стало известно, что ЦБ резко повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. Это максимум за последние четыре года. Напомним, начиная с марта 2021 года регулятор постепенно повышал ключевую ставку. Например, 23 июля сразу на 100 б.п. — до 6,5% годовых, а 10 сентября она была повышена на 0,25 п.п. — до 6,75% годовых. В конце октября ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%, но уже тогда стало понятно, что в 2021 году это не последнее повышение.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: