Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сколько будет стоить рубль в 2022 году? Вероятнее всего, он будет находиться в диапазоне 70–77 за доллар и 79-87 за евро, считает аналитик.

Монетарная политика развитых стран станет одним из ключевых факторов влияния на курс российской национальной валюты в 2022 году, отметил в беседе с агентством "Прайм" руководитель направления инвестиционной аналитики банка "Ренессанс Кредит" Роман Чечушков.

По его словам, денежно-кредитная политика ЦБ России, вероятно, уже перешагнула середину цикла повышения ключевой ставки. С начала года рост составил 3.25% до уровня 7,5%. Последнее решение ЦБ от 22 октября о повышении ставки было обусловлено увеличением месячных и годовых показателей устойчивой ценовой динамики до многолетних максимумов, что указывало на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. К началу ноября по данным ЦБ РФ инфляция выросла до уровня 8,13%.

Последнее заседание по ставке в 2021 году состоится 17 декабря. На нем ожидается положительное решение об очередном повышении ставки (глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своих выступлениях допустила рост учетной ставки до уровня 8,5%), напоминает инвестаналитик.

При этом, в отличие от российского регулятора Федеральный резерв США(ФРС) цикл ужесточения денежно-кредитной политики начинает не торопясь.

"В ситуации, когда ставка ЦБ достигнет диапазона 8,5%-9%, и при этом начнется замедление темпов роста инфляции, российский долговой рынок может стать особенно привлекательным как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. При этом дальнейшее снижение инфляции увеличит реальную доходность российской валюты", — подчеркнул специалист.

Он напомнил о цели Банка вернуться к стабильно низкой инфляции и таргету, близкому к значениям 4-4,5%.

Эльвира Набиуллина говорила, что, скорее всего, уже к концу 2022 года удастся вернуть инфляцию к цели в 4%.

"В ожидании снижения ставки регулятором нерезиденты будут открывать позиции в ОФЗ, что может способствовать достаточно быстрым темпам укрепления курса рубля по отношению к доллару в 3-4 квартале 2022 года", — прогнозирует Чечушков.

Здесь важно учитывать фактор пандемии. То, насколько быстро удастся перейти к нормальному функционированию экономики, восстановлению цепочек поставок товаров будет определять желание инвесторов приобретать рисковые активы, и как следствие, есть ожидание, что восстановление мировой экономики окажет поддержку курсу рубля, считает собеседник агентства.

В случае появления новых волн коронавируса негативные настроения на финансовых рынках приведут к снижению курса национальной валюты.

Еще один немаловажный фактор для рубля – сырьевой. На текущий момент Россия получает дополнительную валютную выручку благодаря востребованности энергоресурсов по мере восстановления мировой экономики — в этом году свою роль сыграли цены на газ.

Осенью 2021 году цены на европейском спотовом рынке выросли в разы — доходя практически до 2 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров, после чего снизились в район 800-900 долларов, цена январского фьючерса на газ на бирже ICE (Лондон) по состоянию на 8 декабря вновь преодолела планку 1200 долларов.

По прогнозам "Ренессанс Кредита", средняя цена газа "Газпрома" для Европы в 2022 составит 350- 400 долларов за тысячу кубометров, что может обеспечить дополнительный приток валютной выручки в размере 20-25 миллирадов долларов и поспособствует укреплению рубля. Что касается нефтяных доходов, то зависимость курса рубля от нефтяных котировок снизилась благодаря действию бюджетного правила.

Вероятнее всего, курс рубля в 2022 году будет находиться в диапазоне 70–77 за доллар и 79-87 за евро, оценивает перспективы рубля Чечушков.

"Учитывая сильные макропоказатели России, при благоприятных условиях на сырьевых рынках курс рубля может на какой-то период укрепиться и выйти за рамки диапазонов. В случае обострения геополитической ситуации и усиления санкционной риторики не исключены краткосрочные периоды с выходом курса за верхний уровень ценового диапазона", — предупреждает инвестиционный аналитик.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: