Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Reuters: ЦБ хочет запретить инвестиции в криптовалюты. Это может коснуться как квалифицированных, так и неквалифицированных инвесторов.

Центробанк выступает за полный запрет инвестиций в криптовалюты, передает Reuters со ссылкой на источники. Это может коснуться как квалифицированных, так и неквалифицированных инвесторов.

ЦБ видит риски для финансовой стабильности при росте операций с криптовалютой, сообщил собеседник агентства. Не исключено, что Банк России согласится на «дедушкину оговорку», в таком случае запрет будет действовать только на новые операции.

«Дедушкина оговорка» — разновидность применения принципа «закон обратной силы не имеет». Она защищает инвестора от изменения законодательства принимающей инвестиции стороны или введения санкций или торговых ограничений.

Центробанк не подтвердил и не опроверг информацию. Он намерен отразить позицию в консультативном докладе по криптовалютам, который сейчас готовится.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который входит в рабочую группу по разработке законодательства о криптовалютах, сообщил, что цифровые активы будут в центре внимания законодателей в весеннюю сессию 2022 года. По его словам, в рабочей группе есть сторонники как запрета, так и легализации криптовалюты. Некоторые считают, что в России должны функционировать криптообменники и биржи цифровых активов, «чтобы все это было понятно регулирующим органам, налоговым органам было что облагать налогами».

Господин Аксаков сообщил, что законопроект по налогообложению цифровых финансовых активов готов и направлен на согласование в Минфин, ЦБ, ФНС и Минцифры. Депутат ожидает, что отзыв поступит в 10-х числах января. Законопроект предусматривает подход, который похож на налогообложение ценных бумаг. «Здесь все очень похоже, поэтому и принцип предлагается тот же самый, естественно, НДС при этих операциях не должен возникать»,— добавил он.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ноябре выступила против стимулирования распространения криптовалют. О рисках использования криптовалюты говорил президент Владимир Путин. Он указывал на ее высокую волатильность. Однако президент не исключил, что за криптовалютой может быть будущее.

Центробанк намерен запретить включение иностранных криптоактивов в состав инвестиционных фондов. Беспокойство регулятора вызывает интерес к теме как частных инвесторов, так и управляющих компаний.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: