Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие кредиты опустошат ваш кошелек? В первую очередь, это потребкредиты и кредитные карты.

Кредитование в той или иной форме используется человечеством на протяжении нескольких тысячелетий, и без него сложно представить современную жизнь. Однако вместе со всеми благами и возможностями кредит может обернуться для человека непосильной ношей и привести к долговым проблемам, рассказал агентству "Прайм" инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

"Здесь дело не в недостатках кредита, а в непродуманности действий и эмоциональных решениях заемщика. Те кредиты, которые максимально просто выдаются, чаще и становятся источником таких проблем", — предупреждает он.

В первую очередь, это потребительские кредиты и кредитные карты.

По мнению собеседника агентства, когда пользуешься "пластиком", меньше осознаешь сам процесс траты денег. Если человек расплачивается наличными из кошелька, то это происходит более осознанно, и здесь может быть меньше эмоциональных покупок. "Это необязательно крупные траты. Из большого количества мелких необдуманных трат по итогу получается крупная сумма в месяц. А если средством платежа является кредитная карта, то человек может на эмоциях опустошить кредитный лимит и не найти денег его восполнить, когда закончится льготный период", — предупреждает Бахтин. Тут уже человек платит процент по всей сумме кредита, а на таких кредитных картах традиционно высокий процент.

Схожая ситуация и с потребительским кредитом, отметил собеседник агентства. Процентные ставки по таким продуктам высокие, а получить кредит крайне просто. Это подталкивает россиян им воспользоваться. "Необдуманные покупки ведут к росту долговой нагрузки. И когда это заранее не просчитано, то может стать неприятным бременем для заемщика", — напоминает финансист.

По его мнению, рецепт здесь универсален: нужно заранее спрогнозировать, какой объем средств вы сможете освободить для обслуживания долга, не снижая привычный уровень жизни. "В зависимости от этой суммы прикинуть, какой максимальный уровень долга и при каких ставках вы сможете обслуживать. Это и будет вашим запасом прочности, некой чертой, которую не следуют переступать", — пояснил он.

Что касается вопроса о необходимости высвобождать деньги под текущие покупки из инвестиций – или не трогать их и взять кредит, то тут нет общего ответа. В каждой отдельной ситуации необходимо сравнить сроки возможного кредита и инвестиций, а также их себестоимость и доходность. Всё это может быть вписано в личный финансовый план, в рамках которого вы учитываете все аспекты вашей финансовой жизни, добавил Бахтин.

Последние новости