Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист рассказал, стоит ли россиянам сейчас покупать доллары

Россияне стали меньше покупать доллары. По последним данным Центробанка, чистый спрос на американскую валюту в сентябре сократился на 8% в годовом выражении, до $1,8 млрд. Но перед Новым годом иностранные деньги в России становятся нужнее и обычно дорожают. Ещё больший толчок могут дать геополитические проблемы в виде возможных санкций со стороны Запада. Экономист Евгений Коган рассказал «Секрету», что ждёт рынок и стоит ли в этих условиях покупать доллар в инвестиционных целях.

«Исходя из того, что у нас профицитный бюджет, огромные продажи валют экспортёрами, положительное сальдо торгового баланса (говорит о том, что экспорт из страны превышает импорт. — прим. "Секрета"), а также большие накопленные резервы, — рынок должен укрепляться, рубль имеет шансы на укрепление», — пояснил экономист.

Единственное, что, помимо геополитики, может сработать на ослабление рубля — это накопленная инфляция, считает Коган. По его словам, рост потребительских цен за последние годы в рублях и долларах сильно разнился, поэтому может произойти лёгкая девальвация, при которой доллар может подниматься до 75–77 рублей.

Тем не менее, на курс рубля по отношению к доллару и евро гораздо сильнее могут повлиять геополитические проблемы.

Идеальный момент для покупки

В ноябре Запад обвинил Россию в подготовке нападения на Украину. В сенате США уже сообщили, что готовят «мать всех санкций» против России. Их применят в случае вторжения на Украину. Как заявляется, меры будут иметь разрушительные последствия для российской экономики и народа. «Беспрецедентными мерами» пригрозил России и Евросоюз.

Как отметил Евгений Коган, дальнейший геополитический расклад предугадать трудно, поскольку мир находится в состоянии неопределённости.

«Здесь каждый человек должен решать за себя. Если вы боитесь геополитических встрясок, то купите доллары. Я лично предпочитаю в этой ситуации купить привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Это гораздо интереснее, потому что это, по сути, как купить доллары, плюс дивидендный поток», — добавил экономист.

Аналитик «Финама» Андрей Маслов в беседе с «Секретом» отметил, что перед Новым годом люди активно покупают различные товары, поэтому, скорее всего, рубль ослабнет по отношению к доллару. Однако, подчеркнул он, бежать и скупать доллары сейчас не стоит, так как новогодние праздники гораздо меньше влияют на валюту, чем геополитика или цены на нефть. По словам эксперта, предпраздничная активность может понизить курс на 0,75–1,50 рубля за доллар.

«В целом, идеальным моментом для покупки доллара станет время, когда геополитические риски вновь отойдут на второй план. Хочется надеяться, что масштабной войны в центре Европы удастся избежать. Как заявляет официальный Кремль, никаких планов по вводу российского военного контингента на территорию южного соседа (Украины) нет. В таком случае, к концу января российская валюта вновь будет иметь шанс приблизиться к 72 рублям за доллар», — сказал Маслов.

По состоянию на 15:55 15 декабря доллар на Московской бирже торговался на уровне 73,78 рублей, евро — 83,18 рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: