Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Назван возможный курс рубля после новогодних праздников - 73 руб за доллар

Судьба рубля после новогодних праздников заботит россиян — ведь в чем бы мы ни хранили сбережения, снимать и тратить их все равно придется в нацвалюте. Как новогодние траты отразятся на ее курсе, рассказал агентству "Прайм" начальник Управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

Он объяснил, что динамика рубля и нефти будут в значительной мере определяться денежно-кредитной политикой ФРС США — на фоне начавшегося сворачивания программы выкупа активов денег на рынках будет становиться меньше, что обычно играет в пользу укрепления доллара.

"Что же касается России, то здесь очень существенное влияние на курс окажет политика нашего Центрального Банка, который намерен поднять ставку на заседании в пятницу и, вероятно, сможет сделать ещё одно повышение в начале 2022 года", — отметил Александров.

По мнению аналитика, всё это служит целям подавления инфляции, поэтому даже в случае её постепенного замедления, первые признаки чего уже появились, ставка будет оставаться высокой длительное время.

Александров подчеркивает, что для рубля это является умеренно позитивным фактором, и предполагает, что нацвалюта будет держаться в рамках 73 рублей за доллар. Вместе с тем, сохраняющаяся высокая политическая напряжённость, а также риски новых санкций не позволят начаться активному укреплению, по крайней мере до начала весны, а там против рубля начнёт играть близкое завершение программы выкупа активов со стороны ФРС и возможное начало подъёма ставки по доллару.

Что же касается нефти, то, по мнению аналитика, она с высокой вероятностью задержится в диапазоне 72-78 долларов за баррель Brent. Александров обращает внимание на то, что ситуация на европейском энергорынке будет иметь весьма опосредованное влияние на котировки. Дело в том, что там гораздо важнее здесь среднесрочные тренды, а они указывают на устойчивое нарастание профицита в 2022 году. Кроме того, по мнению аналитика, если инфляция в США будет оставаться высокой, нефть сможет оставаться крепкой, но в случае замедления инфляции мы рискуем увидеть довольно быстрое снижение к 70 долларам за баррель, а затем и немного глубже.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: