Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валютный рынок: в ожидании решений центробанков

Во вторник доллар США укрепляется на большинстве валютных площадок EM. На российском рынке USD удалось закрепиться выше 73,5 руб., однако в целом потери рубля к середине дня были минимальными – около 0,1%. При этом глобальный фон выглядел достаточно неоднозначным, но, скорее, негативным для рубля. Так, фондовые индексы в Европе демонстрировали смешанную динамику, фьючерсы на индексы в США снижались, цены на нефть и индекс доллара торговались в небольшом минусе.

Несмотря на то, что наиболее неблагоприятные сценарии с новым штаммом омикрон пока остаются нереализованными, его ускоренное распространение по-прежнему вызывает беспокойство у инвесторов. В том числе неопределенность в судьбе глобальной экономики из-за штамма, безусловно, оказывает свое давление на рынок нефти и глобальные позиции доллара. Впрочем, накануне МЭА в своем ежемесячном отчете отметило, что новый штамм хоть и может ослабить спрос на нефть, однако такая ситуация представляется временной и не повлияет на дальнейшее восстановления спроса на сырье.

Не исключено, что быстрое распространение нового штамма внесет свои коррективы и в риторику ФРС на очередном заседании во вторник-среду. С одной стороны, инвесторы уже готовы к ускорению темпов сворачивания выкупа активов ФРС из-за высокой инфляции, с другой стороны, неопределенность в отношении нового штамма может заставить американского регулятора занять более осторожную позицию. Ожидания последнего сценария оказывают давление на глобальные позиции USD.

От российского регулятора в пятницу большинство участников рынка ожидает повышения ключевой ставки сразу на 100 б.п. (до 8,5% годовых), но такое решение, по всей видимости, будет сопровождаться некоторым смягчением риторики в отношении дальнейших действий. Повышение ставки на 100 б.п. в целом уже заложено в котировки российского валютного и долгового рынков, поэтому не окажет существенного влияния на ход торгов. В то же время даже смягчение риторики в отношении дальнейших действий по ставке, по всей видимости, все же не отменит вероятность возможного достижения ключевой ставкой уровня в 9% годовых, что потенциально будет выступать фактором поддержки рубля и в начале следующего года.

Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"

Последние новости