Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты ждут стабилизации российского рынка акций

Российский рынок акций после утреннего провала в район минимумов с марта (3352 пункта) и последовавшего отскока попробует стабилизироваться около достигнутых 3500 пунктов по индексу Мосбиржи, полагают аналитики.

При этом отдельные локальные и внешние факторы отойдут на второй план на фоне пересмотра крупными игроками своих позиций, считают эксперты.

ПРОГНОЗЫ

Утро вторника началось с обвала, многие высоколиквидные акции падали в цене на 5-10%, однако затем начались покупки, и котировки акций отскочили от утренних минимумов, но это не говорит о том, что рынок нащупал "дно", рассуждает Алексей Антонов из компании "Алор брокер". В целом же индекс Мосбиржи выглядит технически перепроданным, отскок необходим, но страхи сейчас велики, и на отскоках многие инвесторы будут выходить из бумаг, опасаясь потерять вообще все, что заработано с начала года, добавляет он.

"К настоящему моменту две трети от максимального роста рынка в этом году уже утеряно. По-прежнему уверены в том, что политические риски и опасения начала военных действий на Украине – не самый важный повод для распродаж российских акций. Иначе быстрее акций упал бы рубль и ОФЗ. Но на рынке ОФЗ уже несколько дней наблюдается стабилизация, а рубль вообще пытается укрепиться к доллару", — говорит Антонов.

Драйверов роста российского рынка акций нет: высокая ключевая ставка Банка России и ожидания ее дальнейшего роста не способствуют инвестированию в рынок акций, экономика России продолжит отставать от среднемировых темпов, реальные доходы населения продолжат снижаться, отмечает он.

"В таких условиях вполне логичным выглядит фиксация прибыли крупными игроками и уход капитала на более перспективные рынки. Поэтому среднесрочным инвесторам по-прежнему рекомендуем использовать отскоки рынка для резкого сокращения позиций по акциям. О новых покупках стоит задумываться лишь при стабилизации ситуации. Возможно, это произойдет под отметкой 3500 пунктов по индексу Мосбиржи", — резюмирует Антонов.

"Ни улучшение внешнего фона, ни корпоративные новости не будут сегодня играть весомой роли в динамике рынка, все будет зависеть от действий крупных игроков", — добавляет он.

На политические риски наложились ожидания повышения ключевой ставки Банком России, рассуждает Олег Сыроваткин из "Открытие Research".

"Недавний провал цен на нефть (до 65 долларов) указывает на возможное окончание их циклического роста… а ФРС США может завтра объявить об ускорении темпов сворачивания программы покупки активов и даже намекнуть на более ранее начало цикла повышения ставок", — добавляет он.

ВНЕШНИЙ ФОН

Биржевые индексы США на прошлых торгах снизились перед очередным заседанием Федеральной резервной системы США, по итогам которого она может принять важные решения. Инвесторы ждут от ФРС решительных мер борьбы с ускорением инфляции.

Фьючерсы на ведущие американские индексы сейчас в основном повышаются.

Стоимость нефти растет на 0,2%, до 74,5 доллара за баррель сорта Brent.

Курс евро теряет 0,01%, достигая 1,1281 доллара.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: