Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист рассказал, что послужит толчком к инвестиционному буму в РФ

В России доля инвестиций в основной капитал составляет около 18% ВВП. Это один из самых низких показателей в мире. Чтобы нормально развиваться, обеспечивая хотя бы по 3% роста в год, у индустриальной страны этот показатель должен быть не менее 22%, а если говорить об устойчивом росте, то инвестиции в структуре ВВП должны занимать 25%. Так считает академик, доктор экономических наук Абел Аганбегян. В интервью журналу «Эксперт» он рассказал, как стимулировать предприятия и сделать инвестиции в основной капитал привлекательными для их владельцев и акционеров.

«Эксперты считают, что, во-первых, нужно освободить от налогов ту часть прибыли, которая направляется на инвестиции в развитие предприятий, — это, по некоторым подсчетам, даст дополнительно предприятиям около триллиона рублей инвестиций в год. Второе, что нужно срочно сделать, — сократить амортизационный срок хотя бы в полтора раза», — заявил Аганбегян.

Он пояснил, что этот метод использовал Рональд Рейган в период, получивший название «рейганомика». Он снизил амортизационный срок в два раза, и с этого началось 25-летнее процветание США с рекордными темпами экономического роста, в первые восемь лет составлявшими 4% ежегодно. Еще одно его нововведение, которое могло бы помочь России, по мнению экономиста, — массовая выбраковка старого оборудования, из-за которой держать его у себя на балансе предприятиям стало бы попросту невыгодно.

Кроме того, Аганбегян считает, что необходимо «повернуть банковскую систему к долговременному инвестиционному кредитованию», повысив его объем хотя бы в три раза. Он подчеркнул, что сейчас финансовые организации в России имеют высокий показатель прибыльности среди большинства видов бизнеса, не в последнюю очередь благодаря инвестициям в развитие собственных финансовых технологий.

Как писал «Эксперт», совокупные инвестиции в основной капитал на развитие экономики и социальной сферы в прошлом году впервые в истории России превысили 20 трлн рублей. Однако в сопоставимых ценах капвложения уменьшились на 1,4% по сравнению с 2019 годом. Так, значительно сократили инвестиции «Газпром», «Роснефть», авиакомпании и торговые сети, а в лидеры роста вышли РЖД, «Росатом», «Ростех», «Ростелеком». Это следует из рейтинга капитальных вложений, подготовленного журналом «Эксперт».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: