Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: К Новому году доллар обещает сделать подарок

Прошлая пятница стала еще одним подтверждением того, что российский рынок акций ушел в нисходящий тренд: Индекс Мосбиржи снизился более чем на процент, в то время как американский индекс широкого рынка S&P500 потяжелел на 0,9%. Не в пользу российского индикатора и сравнение за неделю: фондовая Америка выросла на 3,9%, а мы столько же потеряли.

Все это говорит о том, что «медвежьи» настроения у рублевых инвесторов сильны, и распродажи еще не окончены.

Но падения обычно не происходят без отскоков. Один из таковых мы наблюдаем сегодня с утра. На утренних торгах российский рынок акций в целом отскакивает примерно на 0,5%. Спекулянты прямо с открытия начали частично фиксировать прибыль по коротким позициям, благодаря дальнейшему улучшению внешнего фона: уверенно растут азиатские рынки, около 0,2% прибавляет фьючерс на Индекс S&P500, на полтора процента подорожала нефть.

В числе лидеров утреннего роста акции «Лукойла» (+0,9%) и Сбербанка (+0,7%). Первая бумага наиболее интересна для спекулятивных покупок на отскок при росте нефти. «Лукойл» не аффилирован с государством, следовательно, его могут в меньшей степени коснуться вполне вероятные западные санкции.

Сбербанк же слабо растет после более чем 7-процентного падения на прошлой неделе, вызванного преимущественно выходом нерезидентов из российских акций. Стоит отметить, что инвесторы практически проигнорировали мощный отчет Сбера за 11 месяцев, зафиксировавший рост чистой прибыли по сравнению с годом ранее в 1,6 раза. Это очень негативный сигнал для бумаги, которая пока торгуется ниже важной зоны 305-310 руб. за акцию, ранее выступавшей как сильная техническая поддержка, а теперь ставшей сопротивлением росту.

Акции «Газпрома» открыли неделю продолжением падения на фоне появившейся информации о том, что министр иностранных дел Германии, сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок заявила в выходные: «Северный поток 2» не соответствует европейскому законодательству. Однако к открытию основных торгов бумага вышла в «зеленую» зону. Россия дает однозначно понять, что либо Германия будет получать дополнительный газ по «Северному потоку 2», либо сверхконтрактные поставки будут мизерными. Это дает надежду на то, что экономика возобладает над политикой и утопизмом «зеленых».

Утренняя оптимистичная картина, тем не менее, не вселяет надежд на то, что распродажи закончились. В любой момент может ухудшиться внешний фон. Американские фондовые индексы сейчас тестируют уровни сопротивления – для S&P500, например, таковым является район 4700 пунктов – и находятся в шаге от исторических максимумов. Но весомых поводов для дальнейшего роста нет.

В среду ФРС США озвучит итоги двухдневного заседания. Скорее всего, регулятор начнет сокращать объем выкупа близких к погашению государственных и ипотечных облигаций на $30 млрд в месяц вместо нынешних $15 млрд, готовя плацдарм для повышения процентных ставок. Это не станет сюрпризом для рынка, но консенсус-прогноз членов ФРС относительно срока первого повышения ставки может сместиться на более ранние сроки (предположительно май-июнь), да и само ожидаемое количество таких повышений в следующем году может возрасти.

В ожидании негатива от ФРС американские трейдеры могут в любой момент начать фиксировать спекулятивную прибыль прошлой недели, что создаст давление на российские акции.

Нефть тестирует на прочность сопротивление $76 за баррель. Особых поводов для роста нефти нет, страхи по поводу разрушительности штамма коронавируса «омикрон» ушли в прошлое и уже отыграны. В двух долларах выше текущих цен у нефти расположена другая сильная техническая преграда для роста, которую без новых драйверов пробить будет невозможно. Так что и нефтяные трейдеры вполне могут начать фиксацию прибыли.

Пара доллар-рубль с утра снижалась на 0,3%, но по ходу торгов видно небольшое увеличение спроса на иностранную валюту, в результате чего весь утренний рост рубля был быстро откуплен. В целом на текущей неделе рубль будет получать краткосрочную фундаментальную поддержку от ожиданий повышения ставки Банка России и последующей жесткой риторики его главы Эльвиры Набиуллиной, которая, несомненно, скажет о необходимости обуздать инфляцию.

Однако более важной для рубля будет динамика курса доллара к основным мировым валютам, которая зависит от итогов заседания ФРС США. Не исключено, что при позитивных раскладах пара доллар-рубль на какое-то время даже сходит под отметку 73, где спекулятивные покупки доллара резко возрастут. Практически нет сомнений, что Новый год мы встретим при более высоком курсе доллара.

Последние новости