Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В правительстве предупредили россиян о новой волне роста цен

Новая волна инфляции может начаться в России в 2022 году. Об этом заявил вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, особенно остро она будет ощущаться во втором полугодии. Выходом из сложившейся ситуации он назвал повышение ключевой ставки Центробанка. Ранее президент России Владимир Путин призывал добиться того, чтобы в 2022 году инфляция была в два раза ниже, чем в 2021-м.

Мир пока не придумал, как вернуть баланс в макроэкономике, нарушенный пандемией коронавируса, сказал Белоусов на форуме «Сделано в России». Подтверждение этому, по его словам, — волны инфляции, которые не прекращаются.

«Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну. И очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна — она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнёмся в 2022 году, во втором полугодии особенно», — процитировало вице-премьера РИА «Новости».

Чиновник отметил, что инфляция в Европе достигла «небывалых 4%», а в США — 6%. При этом у западных стран есть большой «долговой навес». Ужесточение денежно-кредитной политики в таких условиях может провоцировать долговой кризис, считает замглавы правительства. По его мнению, выходом из такой ситуации является политика российского Центробанка, который повышает ключевую ставку. Однако так решительно действуют далеко не все страны, отметил Белоусов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что рост цен — главная на сегодня проблема для россиян. По официальному прогнозу ЦБ, инфляция в России по итогам 2021 года составит 7,4–7,9%. Минэкономразвития прогнозирует 7,4%. Глава государства заявил, что в 2022 году нужно обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в 4%.

Причиной глобального роста цен, по мнению российского лидера, является чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран. В России справиться с ростом цен поможет увеличение предложения на внутреннем рынке, в первую очередь продовольственных товаров.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: