Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Набиуллина рассказала о пользе плавающего курса рубля

Плавающий курс рубля защищает российскую экономику от внешних экономических кризисов — сглаживает их влияние, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Таким образом, курс колеблется, но не претерпевает существенных изменений, пояснила она.

Глава ЦБ напомнила, что регулятор семь лет назад перешел к таргетированию инфляции с целью в 4%. «До этого был тот или иной механизм управления курсом, и я не исключаю, что в этом зале некоторые с ностальгией вспоминают те времена, когда был этот режим. Потому что, действительно, стабильный курс очень важен для внешнеэкономической деятельности. Но все-таки эта стабильность была временами и кажущейся: как только случался внешний шок, у нас происходило резкое обесценение курса»,— сказала госпожа Набиуллина на форуме «Сделано в России» (цитата по «Прайму»).

С плавающим курсом рубля экономика страны претерпевает меньшие издержки, считает она. «Да, краткосрочно он (курс.— "Ъ") может чуть больше колебаться, но в целом он позволяет уменьшить риски вот таких резких изменений курса»,— рассказала глава ЦБ. В пользу контроля ЦБ именно инфляции, а не курса, госпожа Набиуллина сказала: «Контроль инфляции — это вообще дверь для появления в экономике длинных денег. Не бывает дешевых кредитов при высокой инфляции».

По мнению экспертов, ноябрьская динамика на укрепление доллара и ослабление рубля может продолжиться до конца года. Отметим, что в октябре рубль укреплялся. Минэкономики оценило годовую инфляцию в 8,28% против 8,38% неделей ранее. ЦБ будет рассматривать вопрос изменения ключевой ставки 17 декабря, сейчас она на уровне 7,5%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: