Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Глава ЦБ сравнила ситуацию с экосистемами данных пользователей с бусами для аборигенов

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина прокомментировала на форуме «Финополис» применение экосистемами данных пользователей. Она сравнила это с продажей бус аборигенами, пишет Forbes.

По ее словам, в настоящее время регулятор ведет споры с участниками рынка по вопросу регулирования экосистем. Как полагает председатель ЦБ, эта тема затрагивает не только экономические, но и более фундаментальные аспекты.

«Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы, готовы продать что-то несоизмеримо более ценное — свои данные, и с этими данными — право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас предлагает — и точно ли это то, что нам нужно, и сможем ли мы в ситуации такого изобилия предложения сохранить здравые отношения?», — сказала Набиуллина.

Ей возразил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, отказ от передачи оставит пользователей без привилегий. «Я горячо за то, чтобы сохранять максимальный выбор и конфиденциальность, и у нас в наших сервисах [Сбера] можно просто перемещением одной кнопки закрыть предоставление данных о себе, но нужно понимать, что ты сразу же лишишься определенных привилегий или удобств в связи с этим», — отметил он.

Мировые цб пытаются выработать модели регулирования для снижения рисков монополизации экосистем, добавила Набиуллина. Она задалась вопросом, чем современному человеку придется заплатить за комфорт, который предоставляют такие нововведения, как супераппы, суперсервисы и экосистемы.

«Оптимисты говорят, что практически ничем. Пессимисты — что придется заплатить повышением цен на товары и услуги, потому что возникнет монополизм. Чтобы этот сценарий не реализовался, многие регуляторы, не только в России, но и по всему миру, стараются выработать модели регулирования, которые позволят снизить эти риски монополизации», — подчеркнула она.

В июне ЦБ заявил, что намерен внедрить регулирование экосистем. Самый оптимальный вариант — введение лимитов в 30% от капитала, которые финансовые организации могут тратить на нефинансовые активы.

Респект за новость: Руслан Василенко

Последние новости