Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему вести бизнес на чужие деньги — это не плохо, и при чем тут госдолг США

Госдолг США составляет $26,9 трлн — это та сумма, которую Штаты должны своим кредиторам. Это на шесть триллионов больше, чем ВВП страны в 2020 году.

Сумма серьезная! Представьте, что у Васи зарплата 30 тысяч в месяц, а он должен полмиллиона. На первый взгляд, ситуация неприятная. А если присмотреться, то все не так однозначно, и в некоторых ситуациях стоит жить по принципу «дают — бери».

Почему у США и Японии большой госдолг, а у России и Макао маленький, что это говорит об экономике страны, и как это все проецируется на ваш бизнес — разбираемся в этой статье.

Что там у американцев

Лет пять назад в новостях постоянно рассказывали, как госдолг США достиг рекордной отметки, и экономика Штатов вот-вот рухнет. Потом это как-то забылось, а ведь госдолг растет уже 40 лет и не думает останавливаться.

В 2020 году ситуация такая:

ВВП: $20,94 трлн

Госдолг: $26,9 трлн (128% от ВВП)

График: как рос госдолг США (в процентах от ВВП) за последние 50 лет

У России госдолг поменьше (намного)

В тех же самых выпусках новостей обычно говорили, что США по уши в долгах, а вот в России все совсем не так. Действительно, цифры совсем другие. Вот тоже 2020 год:

ВВП: $1,48 трлн

Госдолг: $263 млрд (17,8% от ВВП)

Вдумайтесь в эти цифры: у России 260 миллиардов, а у Америки 30 ТРИЛЛИОНОВ. У России 18% от ВВП, у Америки 128%. Возвращаясь к аналогии про Васю с зарплатой 30 000 рублей, ситуация России — это когда у Васи из долгов только 5 400 ₽, которые он занял у друга на ремонт машины.

Что же, получается, российская экономика надежнее американской?

Нет, не надежнее. Почему с экономикой США всё ок

Представьте, что у вас бизнес, и он прямо прет: потрясающая команда, клиенты стоят в очереди, прибыль постоянно растет — при этом, запал еще даже близко не иссяк, вы готовы продолжать и наращивать обороты.

И к вам приходит кто-нибудь добрый и говорит: «Слушай, возьми денег у меня. Процент минимальный, отдашь через дофига лет. Ты явно знаешь, что с ними делать».

Собственно, а почему бы и не взять? Человек сам предлагает, вам есть куда потратить эти деньги, и вы уверены, что дело выгорит.

Взять деньги. Появятся ресурсы на новый проект, который принесет компании дополнительную прибыль.

Последние новости