Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Министры ОПЕК+ отложили обвал нефти до Рождества. Цены рискуют упасть уже в январе.

Инвесторы с оптимизмом отреагировали на резолюцию ОПЕК+ сохранить ежемесячные темпы роста добычи нефти: стоимость барреля вновь преодолела отметку в $70. Участников альянса не смутили ни новости о коронавирусном штамме «Омикрон», ни решение США и ряда других стран-потребителей впервые за много лет раскупорить стратегические нефтяные запасы. Вместе с тем, представители ОПЕК+ не скрывают, что уже в начале будущего года на мировом рынке может образоваться серьезный переизбыток сырья, который на фоне других негативных обстоятельств может привести к мощному обвалу котировок.

Суммарное производство входящих в ОПЕК+ государств в январе будущего года вырастет на 400 тыс баррелей. Такое решение участники альянса приняли 2 декабря, подтвердив тем самым свою резолюцию о поэтапном ежемесячном повышении добычи, одобренную в середине июля. Больше всего, как и раньше, повезет крупнейшим мировым добытчикам - России и Саудовской Аравии, на долю которых придется более половины суммарного увеличения производства.

Продлению сделки добывающих стран предшествовало сразу несколько довольно неприятных событий, которые, как полагали участники рынка, были способны вынудить альянс отказаться от достигнутых летом соглашений. В первую очередь речь идет о новой мутации COVID-19, заставившей биржевых трейдеров в очередной раз задуматься о резком снижении спроса на углеводороды. К этому прибавилась угроза США распечатать свои нефтяные резервы для снижение цен на готовое топливо, к которой затем присоединились Япония, Китай, Индия, Южная Корея и Великобритания. Кроме того, сами участники ОПЕК+ спрогнозировали переизбыток предложения «черного золота» в I квартале 2022 года, когда на рынке может возникнуть не менее 2 млн «бочек» невостребованного покупателями сырья.

Тем не менее, было принято решение пролонгировать обязательства по росту добычи, которые прокомментировал вице-премьер Александр Новак, курирующий в российском правительстве энергетическую сферу. По его словам, мировой сырьевой рынок пока сбалансирован — спрос растет, экономика большинства импортеров энергоресурсов восстанавливается, а общие запасы углеводородов планеты находятся ниже пятилетнего минимума. В свою очередь, в оценке влияния нового штамма коронавируса на потребление нефтепродуктов пока существует достаточно много неопределенности: в Европе и Африке в результате принимаемых правительствами усилий по сдерживанию пандемии несколько снизилась деловая активность, а в Латинской Америке и Азии, напротив, наблюдается рост этого индикатора. «Мы будем вместе с другими странами мониторить ситуацию, как «Омикрон» повлияет на мобильность населения», — отметил Новак.

Прогнозы независимых экспертов не столь оптимистичны. Возврат котировок к $70 еще не говорит о восстановлении доверия инвесторов к сырьевому рынку. Просто на место нервной реакции, наблюдавшейся накануне совещания альянса, пришла более трезвая оценка ситуации. При этом цены на нефть все равно низкие — в конце октября стоимость барреля достигала $85-86. «Любое негативное событие, которое может потенциально снизить спрос, станет давить на котировки, — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Внимание трейдеров будет приковано к отчетам ОПЕК и Международного энергетического агентства с данными по прогнозам потребления в начале 2022 года, а также к еженедельным показателям коммерческих запасов США. Факторов для роста стоимости сырья нет».

Следующая встреча ОПЕК+ запланирована на 4 января, однако, как свидетельствует ряд экспертов, вполне возможно, что нефтяным министрам придется собраться еще раз в оставшиеся недели уходящего года.

«Сценарий бедствия с обвалом стоимости «черного золота» никогда нельзя исключать, хотя пока трейдеры явно держат его в уме лишь как запасной вариант. На этом фоне решение ОПЕК+ об очередном повышении добычи означает стремление чуть больше заработать, одновременно снижая повод для нефтяных интервенций из резервов стран-потребителей», — отмечает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Продление сделки помогло рынку отскочить от локального дна и подтвердило готовность альянса подстраиваться под ситуацию в случае очередных жестких локдаунов с коллапсом спроса, полагает аналитик.

С другой стороны, уже в I квартале 2022 года баланс рынка резко изменится, и предложение может превысить спрос более чем на 3 млн баррелей в сутки. К марту на сырьевых биржах сложатся условия для более серьезного снижения цен, чем наблюдался в последние месяцы нынешней осени. «Когда столь негативные перспективы рынка станут осязаемы, ОПЕК+ наверняка попытается предпринять какие-либо действия для поддержки котировок. Конечно, возможны локальные всплески цен до $80-85 за баррель, — полагает старший аналитик Forex Optimum Александр Розман. — Тем не менее, баланс рынка будет работать против улучшения стоимостной конъюнктуры. Поэтому уже в обозримом будущем стоимость «черного золота» с высокой вероятностью снизятся к уровню в $55-60 за баррель и тогда остро встанет вопрос о дальнейшей стратегии действий альянса ОПЕК+».

Последние новости