Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль ускорил рост, ОФЗ сокращают потери в ожидании саммита США-РФ

Рубль ускорил внутридневной рост после новости о вероятности проведения саммита США-РФ в ближайшее время, что может снизить геополитическую премию в российских активах.

К 16.15 МСК биржевые котировки пары рубль/доллар расчетами "завтра" были на уровне 73,66, и рубль дорожает на 0,8%, ранее отметившись на сессионном максимуме, 73,52.

В паре с евро российская валюта набирает 0,2%, котировки - вблизи 83,48.

Ранее новостные агентства сообщили со ссылкой на МИД РФ, что переговоры лидеров США и России могут состояться в ближайшие дни, но дата пока не согласована.

Геополитические риски усилились со второй половины ноября на фоне многочисленных сообщений о концентрации российских войск вблизи украинской границы и усиления градуса негативной риторики между Западом и Москвой, что во многом привело к ослаблению рубля до многомесячных минимумов на прошлой неделе.

С начала сегодняшнего дня на стороне российской валюты продолжали играть ожидания агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР в декабре как реакции на новые многолетние максимумы инфляции в РФ.

Этот же фактор, напротив, оказывал давление на рынок рублевого госдолга, однако после позитивных внешнеполитических новостей ОФЗ сократили внутридневные потери.

Доходность 10-летнего бенчмарка сейчас на уровне 8,41% годовых (+6 б.п.), тогда как ранее она поднималась до 8,49%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня вновь подтвердила, что на совете директоров 17 декабря регулятор будет готов рассмотреть варианты повышения ключевой ставки вплоть до 100 базисных пунктов с текущего уровня 7,50% годовых для борьбы с ростом цен, при этом она "не думает", что в 2022 году будет достигнут двузначный уровень ставки.

Накануне вышли данные об ускорении годовой инфляция в России почти до шестилетнего максимума, 8,38% на 29 ноября с 8,05% неделей ранее, свидетельствующие, что пик инфляции так и не был пройден вопреки надеждам властей.

Последние новости