Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотеке. В этом случае может помочь накопление как можно большей суммы на первоначальный взнос и создание хорошей репутации заемщика.

Желающим взять ипотечный кредит россиянам, уже столкнувшимся с отказом от банка, может помочь накопление как можно большей суммы на первоначальный взнос и создание хорошей репутации заемщика, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

За последние 12 месяцев уровень одобрения ипотечных кредитов в стране постепенно снижался, что обусловлено ситуацией с доходами населения, рассказал независимый экономист Андрей Бархота. Он отметил, что на сентябрь уровень одобрения поступивших заявок на ипотеку был в районе 64% и при сохранении текущей динамики в 2022 году данный показатель может понизиться до 58-60%.

Бархота отметил, что наиболее частыми причинами отказов кредитных организаций являются неудовлетворительная кредитная история потенциального заемщика, высокий уровень долговой нагрузки, а также нехватка потока доходов. В ипотеке могут отказать и при наличии неоплаченных штрафов ГИБДД, долгов по алиментам, задолженностям по платежам за ЖКХ или просто из-за ошибок в подаче документов, добавила управляющий директор риелторской компании "Миэль" Юлия Антясова.

Банк может иногда одобрить кредит, однако с каким-либо отложенным обязательным условием: например, закрытие кредитов, штрафов, предоставление документов. "О таких возможностях потенциальные заемщики часто просто не знают и воспринимают отказ как окончательный, а это не всегда так", — отметил директор департамента ипотечного кредитования риелторской компании Est-a-Tet Алексей Новиков. По его словам, с целью выяснения причин отказа и получения советов по исправлению ситуации можно обратиться или непосредственно в банк, или к ипотечному консультанту.

Эффективным действием будет также восстановление своей репутации как заемщика, уверен Бархота. "Можно взять потребительский кредит, например кредитную карту, и продемонстрировать полноценное обслуживание такого кредита без просрочек. Данные отразятся в бюро кредитных историй и послужат хорошим сигналом для банка", — отметил эксперт.

Также на позиции кредитора может повлиять большой первоначальный взнос, в размере от половины стоимости квартиры, сказал директор департамента банковского кредитования риелторской компании "Метриум" Дмитрий Веселков. При этом, уточнил Бархота, использовать потребительский кредит для оплаты первоначального взноса – опасно, поскольку процентная ставка по такому кредиту обычно выше, а сроки кредитования – короче. "В результате вы получите более высокое значение ежемесячного платежа и непомерный рост финансовой нагрузки", — объяснил он.

Если банк выдал отказ, то можно попробовать воспользоваться предложениями других кредитных организаций, посоветовал руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов. "Если отказали во всех, значит есть явный дисбаланс между запрошенной суммой и доходами, стоит изменить свои запросы в меньшую сторону. Часто это может сработать", — отметил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: