Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам назвали четыре способа накопить на достойную пенсию. Среди них - покупка акций и облигаций.

Инвестировать в свою жизнь после выхода на пенсию необходимо заранее, но пока ты молод, пенсия кажется чем-то бесконечно далеким. После тридцати лет многие начинают задумываться о том, готовы ли они в будущем рассчитывать только на обеспечение от государства, пишет "Российская газета".

Если не надеяться на клад или большое наследство, то хороший доход в старости можно обеспечить только в ситуации, когда планировать и формировать накопления начинают в молодости. Самое позднее — в 35-40 лет.

Как рассказала изданию эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, наличие пассивного дохода в виде недвижимости для сдачи в аренду, крупного депозита в банке, индивидуального инвестиционного счета (ИИС), покупка акций, облигаций российских и (в последние годы) глобальных крупных корпораций — одни из наиболее распространенных способов накопить средства к выходу на пенсию.

Дайнеко отметила, что при покупке недвижимости для получения пассивного дохода в дальнейшем в первую очередь нужно обращать внимание на ее инвестиционную привлекательность. Если небольшая квартира-студия с базовым легко обновляемым ремонтом в районе с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой, особенно около вуза или офисных центров, будет более востребована у арендаторов, то трехкомнатная квартира в спальном районе — уже не настолько.

Если выбирать коммерческую недвижимость, то тут важно оценить возможность ее использования для разных видов деятельности арендатора: лучше, чтобы помещение имело отдельный вход, было расположено в проходном месте, а также была возможность размещения вывески.

Основной риск инвестиций в недвижимость — долгосрочный. Если слишком много людей собирается сдавать квартиры в старости, то есть вероятность, что квартир будет больше, чем арендаторов.

"При пенсионном планировании надо помнить что жилье — тоже актив: переезд в меньшую квартиру или же другой регион может позволить высвободить средства для покупки арендной недвижимости или же вложения в ценные бумаги", — отмечается в статье.

Банковские вклады — один из самых популярных способов для накопления, но не стоит рассчитывать на значительную прибыль. Скорее, это способ сохранить свои деньги и впоследствии иметь прибавку к пенсии в виде процентов от вклада.

Здесь главный риск это отзыв лицензии у банка. Именно поэтому не следует хранить более 1,4 млн в одном банке.

Если вы выбрали для инвестирования ИИС, то тут стоит помнить о налоговом вычете в размере 13% от суммы, внесенной на ИИС, за календарный год. Вычет можно получать ежегодно, но сумма не должна превышать 52 тысяч рублей в год. Условие: должен быть основной доход, облагаемый НДФЛ, средства, внесенные на счет, не более 1 млн рублей, а ИИС должен быть единственным. Но стоит помнить, что сам по себе инвестиционный счет не финансовый инструмент, а "платформа". Доходность будет зависеть от того, как он будет использоваться: покупкой государственных облигаций или акции растущих, но новых компаний.

Коллективные инвестиции — в частности, паи ПИФов — тоже могут быть куплены на ИИС.

При выборе Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) главной целью является формирование самого капитала и способа при его помощи обеспечить доход от него не ниже уровня инфляции. Зачастую в пенсионные фонды приходят работодатели и основная масса участников — сотрудники крупных корпораций, где взносы в НПФ или софинансирование от работодателя — часть соцпакета.

Выбирая НПФ нужно выяснить:

  • является ли конкретный фонд участником системы гарантирования прав застрахованных лиц,
  • сколько лет существует НПФ, какого количество застрахованных лиц, соотношение и величина собственных средств НПФ и объем средств под его управлением,
  • какова доходность НПФ за предыдущие годы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: