Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Всепогодные портфели на разный вкус, цвет и кошелек

Практически все брокеры имеют в своем арсенале так называемые всепогодные портфели. Которые купил и забыл. Автор телеграм-канала "Кубышка" разбирает разные варианты: что вообще есть в природе из таких вот уникальных портфелей на все времена и вкусы.

Классический антикризисный всепогодный портфель

25% акции; 25% краткосрочные облигации или кэш; 25% долгосрочные облигации; 25% золото.

Такой портфель переживет любые кризисы, тут спору нет. Но вот роста даже близко к рынку не ждите. Такой портфель подойдет разве что пенсионеру для его пассивного дохода, да и то, большая доля золота иногда может испортить и так небольшую доходность. На мой взгляд так себе портфель.

Всепогодный портфель Рэя Далио

30% акции США; 15% среднесрочные государственные облигации; 40% долгосрочные государственные облигации; 7,5% золото; 7,5% товарные активы.

Я думаю, что все знают этот портфель. Такой портфель дает всего 7% среднегодовой доходности. А мы помним что среднегодовая доходность рынка США 9%.

Ленивый портфель Дэвида Свенсона

30% акции США; 15% акции развитых стран (кроме США); 5% акции развивающихся стран; 15% государственные облигации США; 15% облигации, привязанные к инфляции (TIPS); 20% REIT (фонды недвижимости).

Это уже интереснее, такой портфель уже дает 8%, но при этом вырастает максимальная просадка. Не подходит.

Вечный портфель Гарри Брауна:

25% - Акции США большой капитализации 25% - Трежерис США долгосрочные 25% - Кэш/краткосрочные трежерис США 25% - Золото

Тоже не особо удачный портфель с точки зрения получения рыночной доходности.

Как видите, к сожалению всепогодные портфели чаще всего закрывают риск, но при этом сильно отстают в доходности. И такие портфели мало подходят инвесторам, у которых горизонт инвестирования 10 лет и более. Какой смысл терять возможную доходность? Вместо 9-10 получать 6-7.

Как собрать «всепогодный портфель» российскому инвестору на Мосбирже?

В принципе, если вы не гонитесь за высокой доходность и вам достаточно 5-6% доходности в долларах, то вам может подойти такой портфель из фондов FinEx, который можно при желании легко собрать на Мосбирже

FXRU — 55%; FXUS — 30%; FXGD — 15%.

Данный портфель показан в качестве возможного варианта и не может оцениваться как рекомендация. Помните, что подбор стратегии инвестирования более сложная задача, которая должна решать многие задачи инвестора.

Такие как: цель инвестиций, регулярные пополнения, ликвидность денег, горизонт инвестиций и торговый план на просадки рынка.

@BizLike

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: