Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путин назвал причины роста цен в России. Среди них - влияние внешних факторов.

В ходе пленарной сессии 13-го ежегодного инвестиционного форума ВТБ «Россия зовёт!» он обратил внимание на то, что российские граждане ощущают на себе глобальное инфляционное давление.

«Это серьёзная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами, и её решение требует самого пристального внимания», – заявил президент.

По его словам, важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирать факторы, которые подталкивают рост цен.

Глава государства отметил, что уже осуществляется адресная поддержка производителей товаров, которые наиболее подвержены резким ценовым колебаниям. «В первую очередь это продукты питания», – подчеркнул Путин.

«И здесь вновь обращаю внимание правительства России и коллег в регионах – увеличение объёмов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке является ключевым критерием эффективности работы по этому направлению», – подчеркнул глава государства.

В тоже время президент обратил внимание, что существуют риски дальнейшего роста цен на продовольствие.

«Мы видим, какой кризис разразился на глобальном энергетическом рынке, и, в первую очередь, уже послужил кратному росту котировок азотных удобрений, – сказал Путин. – А для сельхозпроизводителей по всему миру это один из ключевых ресурсов для сохранения плодородия почв и стабильной урожайности».

Он подчеркнул, что эта ситуация создаёт риски и для дальнейшего роста цен на продовольствие. При этом он добавил, что за последний месяц на мировых рынках сильно поднялись цены на пшеницу.

Путин добавил, что относительно повестки мировой экономики очевидно высокое инфляционное давление, с которым мир входит в очередную волну пандемии.

По его словам, у роста цен много причин. «В частности, за последнее время потребительский спрос на услуги в сфере туризма, транспорта, общественного питания просел и сместился в сторону товаров, – рассказал Путин. – При этом ввиду закрытых границ и введённых ограничений многие цепочки поставок оказались разорванными, по отдельным товарам начал формироваться дефицит, что подтолкнуло цены вверх».

Президент добавил, что существенным фактором в разгоне инфляции, стала очень мягкая бюджетная политика в большинстве развитых стран.

«Рост бюджетных дефицитов, который наблюдается и в текущем году, а значит, и глобальные инфляционные риски всё ещё сохраняются, – заявил Путин. – Безусловно, масштабное вливание средств в экономику позволило поддержать граждан и бизнес в непростое время, и мы в России тоже это делаем».

Но в то же время, по словам главы государства, «такое глобальное влияние привело к резкому скачку цен на глобальных рынках, в том числе сырьевых товаров».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: