Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путин заявил, что власти будут добиваться снижения волатильности рубля

Российские власти должны обеспечить снижение волатильности рубля, чтобы использовать его во взаиморасчетах на постсоветском пространстве. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"Самое главное для нас - это понизить волатильность рубля, если мы думаем о том, чтобы определенные расчеты [проводить] с нашими партнерами, во всяком случае в рамках СНГ, в рамках сотрудничества с республиками бывшего Советского Союза. А объемы расчетов в рублях здесь увеличиваются. Для нас, конечно, главная задача - уменьшить волатильность", - сказал президент.

По его словам, для этого власти должны заботиться о сохранении макроэкономической стабильности. "В целом нам это удается", - сказал Путин.

"Мы со многими странами переходим на расчеты в национальных валютах. Создаются в некоторых международных организациях, в БРИКС, допустим, корзины валют, в Шанхайской организации сотрудничества тоже думаем над этим", - добавил он.

Путин отметил, что власти отдают себе отчет в возможностях российского рубля. "Но он тем не менее региональной валютой в известной степени становится", - подчеркнул президент. По его оценке, в расчетах с некоторыми странами доля рубля достигла "приличных" объемов.

Резервные валюты

По словам президента России, количество резервных валют в мире будет увеличиваться.

"На сегодняшний день основной тренд все-таки - это увеличение количества резервных валют в целом. Я знаю, что арабские страны думают над созданием своей резервной валюты. Евро развивается как таковая. И переход в некоторых международных организациях к этой теме будет более основательным", - сказал Путин.

Кроме того, по его словам, сохранится тенденция использования национальных валют разных стран в международных расчетах.

"Вот так разновекторно [процесс] будет двигаться дальше. Но мы не отказываемся от доллара. И с долларом будем работать, насколько доллар это захочет. Не захочет - ну и не надо тогда, будем сокращать", - добавил Путин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: