Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что изменится с 1 декабря: пенсии, детские выплаты, блокировка SIM-карт и другое

С 1 декабря 2021 года в России вступают в силу новые правила и законы. Речь про автоматическую индексацию пенсий некоторым категориям пенсионеров, перерасчете выплат на детей, новом оформлении банковских кредитов. Также те, кто не поторопился, могут оказаться с заблокированными SIM-картами мобильной связи, а мигрантов ждет выдача электронных карт с микрочипами. Об этих и других новшествах мы поговорили с экспертами.

Автоматическая индексация пенсий

В Пенсионном фонде России (ПФР) разъяснили, что автоматическая индексация выплат с 1 декабря 2021 года ожидает три категории пенсионеров. Во-первых, пересчет пенсии положен тем гражданам, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, размер которой составляет 6044,48 руб. Во-вторых, на прибавку вправе рассчитывать те пенсионеры, которые работали вплоть до августа сего года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021-го у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. В-третьих, прибавка к пенсии ждет тех, кто в ноябре подавал заявления на перерасчет, подтвержденный всеми необходимыми документами.

Комментирует Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Граждан старше 80 лет в стране около 4% от всего населения. Поддержать дополнительно столь пожилых людей — благородная цель. У них действительно, как правило, меньше доходов и зачастую более высокие расходы по сравнению даже с более «молодыми» пенсионерами. Поэтому даже выплачиваемая дополнительная индексация в 6044,48 руб. необходима, хотя и не столь высока. Кроме того, совершенно справедлива и индексация пенсии на величину инфляции для тех пенсионеров, которые стали неработающими в августе 2021 года. Ведь для занятых пенсионеров до сих пор не предусмотрена такая индексация. Но если пенсионер ушел с работы или прекратил деятельность своего ИП, он вполне резонно должен иметь право на данные выплаты».

Бесплатный Интернет

С 1 декабря 2021 года операторы связи в РФ обязаны бесплатно предоставлять доступ в Интернет для пользования сайтами и информационными системами, которые включены в перечень социально значимых ресурсов. К ним относятся: официальные сайты органов власти федерального и местного значения; порталы Госуслуг, в том числе региональных; поисковые сети, новостные агрегаторы, онлайн-магазины и пр. — всего в списке на данный момент 371 сайт.

Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «Интернет бесплатным, конечно, не будет, просто операторы теперь будут обязаны обеспечить бесплатный доступ к 371 сайту, которые включены в список социально значимых. Это выгодно для клиентов интернет-провайдеров, но не очень выгодно самим провайдерам. Последствием такого социального доступа окажется повышение тарифов в следующем году на Интернет, возможно, на 10–15%, если только провайдеры не получат компенсации от государства. Возможны и другие негативные последствия такого нововведения в виде роста нагрузки на Сеть и, соответственно, увеличения количества технических сбоев».

Защита от интернет-мошенников

С 1 декабря 2021 года ЦБ получит право на внесудебную блокировку интернет-сайтов мошенников. Запрещается публиковать информацию, которая заведомо может привести к финансовым потерям граждан. В частности, нельзя рекламировать «финансовые пирамиды», запрашивать под видом официальных организаций сведения, которые открывают доступ к личным счетам человека, описывать нелегальные способы получения баз банковских клиентов. Такой контент должен быть удален или ресурсы будут закрыты.

Комментирует Марк Гойхман: «Право внесудебной блокировки таких сайтов будет иметь Центробанк. Шаг беспрецедентный с точки зрения полномочий. Да, мошеннические сайты и реклама крайне опасны для пользователей. И здесь нужна система «быстрого реагирования». ЦБ отмечает, что в 2021 году уже направил в Генпрокуратуру данные о более 2200 сомнительных интернет-порталах для их проверки и возможного ограничения доступа к ним. Но теперь он получит права на такие решения сам. Остается лишь надеяться, что меры будут применяться по факту именно к недобросовестным сайтам. Ведь у ЦБ нет практики расследования. Не будет ли в его действиях «презумпции виновности»?».

Дактилоскопия для мигрантов

С 29 декабря всем трудовым мигрантам и иностранцам, прибывшим в Россию более чем на три месяца, станут выдавать электронные ID-карты. На лицевой стороне пластиковой карточки будет фотография размером 8,5х5 см, фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол. На обороте — сведения о гражданстве и электронный чип, который будет содержать цифровое изображение отпечатков указательных пальцев обеих рук.

Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование будет выдан сертификат. В случае уклонения от выполнения этих требований срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен, а при отказе покинуть страну иностранцы будут депортированы. От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь и иностранцы в возрасте до 6 лет.

Комментирует Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций: «России пора давно прекратить практику приема трудовых мигрантов из стран Средней Азии, создав благоприятные условия работы только для белорусов в рамках Союзного государства. Мигранты, как правило, трудятся в России на бесправном рынке труда. Работодатели в РФ за последние 20 лет просто обнаглели и значительно сократили предложение по работе для коренных россиян, заигравшись в экономию и оптимизацию. Все, что сегодня нужно сделать, — открыть домашний рынок для российских рабочих и повысить на нем заработные платы, а также ввести визовый режим практически со всеми странами СНГ. Мудреные ID-карты в этом случае понадобятся немногим».

Границы на картах

Требования к отображению госграниц России, границ регионов и муниципалитетов на картах и в атласах будет определять Росреестр по согласованию с Минобороны. Сейчас Росреестр контролирует отображение границ и территорий РФ, субъектов и муниципалитетов на картах, планах и в официальных атласах. При этом требования в этой сфере установлены только для государственных топографических карт и планов. Вместе с тем ведомство фиксирует случаи, «когда на разных электронных продуктах отображение госграницы РФ осуществляется не в полном соответствии с Конституцией страны».

Комментирует Андрей Лобода: «Топографический «кретинизм» и серьезные ошибки нередко встречаются в официальных документах, книгах, учебниках, инфографике в СМИ. То Калининградская область исчезнет с карты страны, то вдруг Курильские острова пропадут в водах Тихого океане, а нередко и Крым почему-то не помещается на картах, особенно на сайтах и информационных материалах различных коммерческих учреждений. А когда с карты вдруг пропадают российские острова в Северном Ледовитом океане, превосходящие по площади территорию Германии, Франции или Италии, то остается и вовсе развести руками.

Вполне логично адресовать всю ответственность за наглядную картинку авторитетному Росреестру, у этой организации ни одна сотка российской земли не пропадет на карте».

Запрет на галочки в банковских договорах

Банки больше не смогут проставлять отметки о согласии заемщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. В последнее время участились случаи, когда кредитные организации в договорах заранее проставляют в ряде граф типографским способом крестики (X) или галочки (V), означающие согласие заемщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. С декабря делать это запрещено. Клиент банка самостоятельно укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.

Комментирует Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners: «Россияне очень часто невнимательно относятся к тому, что подписывают, поэтому такие нововведения просто необходимы. Банкам не запрещалось ставить галочки на законодательном уровне. Но граждане часто обращались в суд, требуя признать такой договор недействительным.

У судов в этом отношении не было единого мнения. Большинство считало, что условия договора надо исполнять и не усматривало каких-либо нарушений законодательства. Остальные вставали на сторону заемщиков и признавали подобные договоры ничтожными. Теперь в этом вопросе окончательно поставлена точка, что, безусловно, хорошо для заемщиков, поскольку ни в чем их не ограничивает. Для банков данное нововведение не станет трагедией».

Проверка корпоративных абонентов

С 1 декабря операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала Госуслуг информацию, внесенную юридическими лицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах — пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствии информации — блокировать такие SIM-карты. Передать информацию компания должна была в личном кабинете на сайте оператора. Затем пользователю SIM-карты должен был прийти запрос на подтверждение. Регистрировать данные в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот «серых» SIM-карт.

Комментирует Сергей Квашенников, управляющий партнер юридической группы «Атлант»: «Фактически у россиян был год для того, чтобы привести в соответствие титулы SIM-карт с персональными данными их владельцев. Такие новеллы в отечественном законодательстве приняты вовсе не от желания затянуть гайки. Они обусловлены насущным противодействием террористической, экстремистской угрозе, мошенническим действиям, совершаемым с использованием анонимных средств связи. В целом тренд на деанонимизацию пользователей информационных технологий является общемировым явлением».

Штрафы за торговлю немаркированными лекарствами

За производство или продажу лекарств без маркировки, а также за нарушение порядка нанесения на них средств идентификации начнут взимать административные штрафы с 1 декабря 2021 года. Наказание предусмотрено и за непредоставление сведений или нарушение порядка и сроков передачи таких сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Так, за производство или продажу лекарств без средств идентификации должностным лицам придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. руб., юридическим лицам — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Сами препараты при этом конфискуют. Аналогичные штрафы введены и за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов или передачу туда недостоверных сведений.

Комментирует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

«Маркировка лекарств — это один из инструментов, направленных на то, чтобы снизить в стране уровень фальсификата или незаконно ввезенного товара. В том числе эта мера распространена и на лекарственные препараты. Маркировка позволит прослеживать путь каждой упаковки от производителя до покупателя, что упростит контроль для государства за оборотом данного вида продукции».

Регистрация ребенка в ЗАГСе

Получить свидетельство о рождении ребенка и другие документы можно будет в любых загсах независимо от места жительства. Сейчас рождение ребенка регистрируется лишь по месту его рождения или по месту жительства родителей, а расторжение брака возможно по месту жительства супругов или по месту госрегистрации заключения брака. Усыновление регистрируют по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей. Экстерриториальный принцип применяется только в отношении заключения брака: подать документы и расписаться можно в любом ЗАГСе России.

Новый закон предлагает разрешить людям регистрировать акты гражданского состояния и получать справки на основе экстерриториального принципа — во всех загсах или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Речь идет о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребенка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.

Комментирует Светлана Петрикова, партнер юридической компании PG Partners: «Большинство россиян не проживают по месту регистрации. Сейчас люди стали гораздо более мобильны, чем, например, во времена СССР, когда по большей части формировалось законодательство на основании территориального принципа.

Более того, развитие информационных систем позволяет за несколько секунд получать сведения о гражданах из любой точки России. Правительство сделало большой прорыв в этом отношении с момента начала пандемии. Возможность получать некоторые документы, в частности, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака и т.д., только по месту регистрации — это рудимент, который заведомо осложняет жизнь россиянам. Возможность сделать эту регистрацию экстерриториальной появилась именно сейчас, видимо, потому что удалось отладить и протестировать базы данных».

От выплат на детей до авиаперелетов

Перерасчет денежной выплаты на ребенка. 31 декабря истекает срок обращения за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление подается через портал Госуслуг. Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. В составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

Маркировка воды и молочной продукции. С 1 декабря вводится маркировка молочных продуктов длительного хранения и воды в бутылках, а также административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. Кроме того, с 1 декабря обязательная маркировка вводится для скоропортящейся молочной продукции (срок годности — 40 суток и меньше) и для минеральной бутилированной воды.

Возобновление авиаперелетов. Начиная с декабря, у россиян появится возможность отправиться в Мексику, Катар и на Кубу. Решение о возобновлении полетов принял оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Кроме этих стран, полеты разрешили в Бангладеш, Бразилию, Монголию, Коста-Рику и Аргентину. Также станет больше рейсов в Италию, Азербайджан, Киргизию и Казахстан. При этом оперштаб призвал россиян перед поездкой внимательно изучать правила посещения той или иной страны на официальных сайтах посольств и консульств. Возобновление авиасообщения не всегда означает разрешение въезда для туристов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: