Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Куда омикрон-штамм развернет курс рубля в декабре? В отсутствие плохих новостей до конца года эксперт сохраняет прогноз на укрепление рубля до 72 за доллар.

По итогам прошедшей недели курс рубля по отношению к доллару и котировки на нефть снизились на 2,9% и 7,8% соответственно, это связано с опасениями рынка по поводу нового штамма, которому ВОЗ дало название "омикрон". В беседе с агентством "Прайм" старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие"Максим Петроневич.

Такие опасения основаны на мнении, что новый штамм окажется не только более заразным, чем "дельта", но и более летальным, поскольку содержит большое количество мутаций. Однако, в ЮАР, где распространяется новый штамм, рост новых случаев происходит на фоне низкой базы и ряд высокопоставленных эпидемиологов полагает, что опасения нового штамма преувеличены.

Несмотря на эти сомнения, парадигма "центрального" сценария развития событий стремительно меняется. "Раньше игроки на рынке полагали, что раз вакцины уже показали значительную эффективность в снижении летальных случаев, и появляются препараты для лечения, то мир в 2022 году научится жить с коронавирусом как с обычным гриппом и вернется к норме. Появление новых мутаций с созывом специальной сессии ВОЗ 26 ноября значительно повлияло на распределение вероятностей в пользу наступления плохого сценария и посеяло зерно паники", — рассказал Петроневич.

В последующие три дня после заседания ВОЗ Израиль, Великобритания и США ужесточили порядок въезда на свои территории. В результате цены на нефть Brent лишь усилили падение, наблюдаемое с середины октября, и снизились с 86 до 72 долл./барр. и ниже. Безопасные активы, такие как золото, вновь ощутили кратковременную поддержку, отметил собеседник агентства.

На этом фоне рубль продолжил стремительное падение по сравнению с другими валютами развивающихся стран.

"Если ранее российский валютный рынок был относительно защищен высокими ставками и хорошими фундаментальными составляющими стабильности рубля, то с появлением "украинского" фактора эта защита временно не действует. Помимо этого, произошедшее снижение цен на нефть для большинства развивающихся рынков поддерживает их валюты", — объяснил он.

Рубль, традиционно слабо реагирующий на плавное изменение цен на нефть, более чувствителен к заметным коррекциям на этом рынке: цены на нефть уже упали, но из-за ранее высоких цен в октябре Минфин с 9 ноября по 6 декабря продолжает проводить рекордные закупки валюты около 26 млрд руб. ежедневно. В результате рубль с начала ноября подешевел на 6,6% к доллару, и на 5% — к валютам развивающихся стран.

Обострение геополитической ситуации лишило российский валютный рынок "защиты", геополитическая премия возросла не так сильно, как это принято считать: норвежская крона обесценилась на 6,7% — так же, как и рубль.

По мнению эксперта, до конца декабря рынки останутся восприимчивыми к любым геополитическим или эпидемиологическим новостям, и погрешность прогноза останется значительной.

"В отсутствие новой негативной информации российские рынки будут постепенно отыгрывать потери прошедшей недели. Так, в понедельник рубль вновь скорректировался ниже уровня 75 руб. к доллару. В отсутствие плохих новостей до конца года мы сохраняем прогноз на укрепление рубля до уровней 72 за доллар — на фоне ожидается сохранения достаточно высоких цен на нефть и газ, а также традиционное для конца года резкое снижение спроса на валюту в связи с падением импортных поставок", — подытожил специалист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: