Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты не ожидают роста цен на продукты питания: они будут находиться вблизи 10-летних максимумов в 2022 г

Цены на продовольственные товары будут находиться вблизи максимумов за последние десять лет из-за высокой стоимости энергоресурсов и транспортных расходов, неблагоприятной погоды и укрепления доллара, считают эксперты Rabobank.

"Инфляция в секторе продовольственных товаров не является временной. И хотя в следующем году навряд ли возникнут какие-либо перебои, связанные с пандемией COVID-19, когда дело доходит до цен на сельскохозяйственную продукцию любое ощущение нормальности выглядит маловероятным", - отметил ведущий аналитик Rabobank Карлос Мера.

Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), показывающий изменение цен на основные продукты питания, уже находится на десятилетнем максимуме из-за перебоев в поставках в результате плохой погоды и нехватки рабочей силы, свидетельствуют данные ФАО, опубликованные в начале ноября. Это, в свою очередь, способствует ускорению инфляции во всем мире и создает дополнительные проблемы для центральных банков и правительств.

Тем не менее, в следующем году существующие проблемы вероятно ослабнут, а цены снизятся, но совсем незначительно, отмечают аналитики, добавляя, что очень высокие цены могут привести к социальному недовольству. "Социальное недовольство уже ощущается в нескольких странах, и, скорее всего, в 2022 году оно распространится еще больше", - говорится в докладе Rabobank.

Наиболее всего в следующем году из-за увеличения стоимости энергоносителей, а также неблагоприятных погодных условий вырастут цены на сахар, какао-бобы и кукурузу, прогнозируют эксперты. Стоимость пшеницы, как ожидается, также продолжит расти в первом полугодии, но снизится во втором из-за падения спроса на фураж.

Последние новости