Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Падение цен на нефть случилось после заметки FT о сомнениях в эффективности вакцины

Цены на нефть снизились во вторник, потеряв 2 % вместе с более широкими финансовыми рынками, после того как сообщения СМИ поставили под сомнение эффективность вакцин COVID-19 против варианта коронавируса омикрон.

Глава производителя лекарств Moderna сообщил Financial Times, что вакцины COVID-19 вряд ли будут столь же эффективны против варианта коронавируса омикрон, как и против варианта дельта.

Оба бенчмарка упали более чем на 1 доллар на новостях. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,82 доллара, или на 2,5%, до 71,62 доллара за баррель в 0605 по Гринвичу. Фьючерсы на нефть марки WTI в Западном Техасе подешевели на 1,61 доллара, или на 2,3%, до 68,34 доллара за баррель. Сейчас происходит отскок.

Нефть упала примерно на 12 % в пятницу вместе с другими рынками из-за опасений, что сильно мутировавший омикрон вызовет новые блокировки и замедлит глобальный рост, что повредит спросу на нефть.

Всемирная организация здравоохранения заявила в понедельник, что омикрон представляет очень высокий риск распространения инфекции, и несколько стран усилили ограничения на поездки. До сих пор неясно, насколько серьезен новый вариант и может ли он противостоять существующим вакцинам.

В условиях ухудшения прогноза спроса растут ожидания того, что Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, совместно называемые ОПЕК+, приостановят планы по увеличению поставок на 400 000 баррелей в день (баррелей в сутки) в январе.

"Мы думаем, что группа будет склоняться к приостановке процесса нараивания производства в свете варианта Omicron и высвобождения запасов нефти крупными потребителями нефти", - сказал в примечании аналитик Commonwealth Bank по сырьевым товарам Вивек Дхар.

Внутри ОПЕК+, которая должна собраться 2 декабря, уже росло давление, чтобы пересмотреть план поставок после того, как на прошлой неделе Соединенные Штаты и другие крупные страны-потребители нефти обнародовали планы вскрытия чрезвычайных запасов нефти для решения проблемы роста цен.

"После выпуска глобальных стратегических резервов и объявления о десятках стран, ограничивающих поездки в Южную Африку и соседние страны, ОПЕК и ее союзники могут легко оправдать остановку увеличения производства или даже небольшое сокращение производства", - сказал аналитик OANDA Эдвард Мойя в заметке.

Тем не менее, аналитики Citi ожидают, что ОПЕК+ продолжит добавлять больше баррелей в январе.

"Citi подсчитал, что фактические ежемесячные наращивания предложения ОПЕК+ составили в среднем 262 000 баррелей в сутки, а не 400 000 баррелей в сутки, учитывая неспособность стольких стран ОПЕК+ увеличить добычу на уровне своих контрольных показателей, поскольку они потеряли мощности из-за отсутствия инвестиций", - говорится в примечании банка.

"Несоответствие означает, что сохранение этой цифры было бы в значительной степени бессмысленным в глобальном балансе спроса и предложения на нефть".

Также на рынок влияет перспектива возобновления экспорта нефти из Ирана после оптимистичных комментариев дипломатов, поскольку в понедельник возобновились переговоры между мировыми державами и Ираном о возобновлении ядерного пакта.

Последние новости