Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Около 30 банков России может закрыться к октябрю 2022 года

29 кредитных организаций может уйти с рынка в России к октябрю 2022 года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на обзор «Индекс здоровья банковского сектора» рейтингового агентства «Эксперт РА».

Так, в ближайший год (с октября 2021-го по октябрь 2022-го) до 29 банков (около 8% от общего числа) может прекратить свою деятельность в России из-за отзыва лицензии, ее добровольного аннулирования или в процессе слияний и поглощений.

Как отмечают эксперты, «расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении по каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный».

«Наиболее существенны риски организаций, отнесенных к рейтинговым категориям не выше ruB. Этот кластер включает около 49 процентов от общего числа оцененных кредитных организаций, то есть статистически является наиболее населенным», — пояснил управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

По прогнозам, одним из важнейших рисков для банков станет область кредитования. Из-за повышения ключевой ставки для сдерживания инфляции банки повысили обещанную доходность по депозитам, но этот процесс не так заметен на рынке кредитования, где организации готовы жертвовать своей маржой для привлечения заемщиков. В будущем эти диспропорции неизбежно отразятся на процентном доходе, а значит, и прибыли.

По мнению Беликова, в части потерь по кредитному риску наиболее вероятен рост дефолтности по выданным в 2021 году потребкредитам по мере их вызревания. Также банки могут столкнуться с риском обесценивания облигаций.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: