Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что делать, если рынок падает: 5 шагов, которые спасут ваши деньги

Фондовый рынок цикличен — за периодом роста всегда следует падение, и наоборот. Разбираемся, что делать, когда рынок падает, и как не уйти в минус во время паники на биржах.

На российском фондовом рынке продолжаются распродажи. Во вторник, 23 ноября, индекс Московской биржи открылся снижением на 2,5%, до 3776,61 пункта, валютный индекс РТС опустился до уровня июля 2021 года — до 1585,65 пункта.

Лидерами снижения стали технологические (-7,5%), строительные (-0,98%) и потребительские компании (-0,69%). А среди причин эксперты называют рост геополитической напряженности. Резкое падение рынка началось еще в понедельник.

Не стоит забывать, что инвестиции — это всегда риск, ведь рынок не статичная, а постоянно меняющаяся система, на которую влияет множество внутренних и внешних факторов.

И если растущий рынок радует большинство инвесторов, то его коррекция или падение могут напугать и расстроить не только новичков на бирже.

Напоминаем, что лучшая стратегия на рынке: надейся на лучшее, готовься к худшему. Несмотря на то что большая часть защитных правил — это предварительная работа, которую нужно сделать уже на старте инвестиций, освежим в памяти основные принципы, которые помогут сберечь вложения.

Впервые текст был опубликован в марте 2021 года

1. Создать подушку безопасности

Это значит сформировать специальный фонд, инвестируя часть средств консервативно. К примеру — в депозиты или облигации . Он будет менее подвержен изменениям на рынке. А если вам срочно понадобятся средства, вы сможете легко их из такой подушки достать.

«Хорошо, если величина такого защитного фонда — не менее 12 месячных доходов. Помимо депозита в банке или ликвидных облигаций, можно также использовать паи ETF или ПИФ денежного рынка. Дополнительно фонд можно диверсифицировать по валютам. Например, четыре месяца жизни в рублях, четыре месяца — в долларах США и четыре месяца — в евро. Какую-то часть средств можно хранить наличными в сейфе», — советует финансовый консультант Владимир Верещак.

2. Определиться с целями

Нужно для себя определить, какова ваша основная стратегия на рынке. Если вы долгосрочный инвестор, то волатильность на рынке не должна вас беспокоить. После любых спадов рынок восстанавливается, на это требуется только время. Если у вас четко определены долгосрочные цели, то в период резкого падения на рынке не стоит в панике пересматривать свой портфель — это время нужно просто переждать.

Если ваша цель — инвестиции на срок менее трех лет, то в нестабильное время лучше выйти из рискованных активов. Вместо них купить облигации с погашением ровно до финансовой цели. А на новые свободные деньги можно докупить тех же облигаций, советует финансовый консультант Наталья Смирнова.

Крупнейшие обвалы фондового рынка: биржевой крах в США 1929 года и Великая депрессия

24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже случился «черный четверг» — акции начали падать уже на открытии, индекс Dow Jones опускался до 11%. В «черный понедельник» 28 октября индекс Dow Jones упал уже на 13,5%, в «черный вторник» 29 октября — еще на 12%. В этот день было продано более 16 млн акций.

Потери инвесторов за октябрь—ноябрь 1929 года составили около $25–30 млрд. Вслед за кризисом на фондовом рынке начались проблемы и в экономике — этот период в истории США называется Великой депрессией.

Падение рынка США продолжилось до лета 1932 года. Для возвращения к докризисным максимумам понадобилось более 20 лет — это произошло только в 1954 году.

3. Диверсифицировать портфель

Сбалансированный инвестиционный портфель должен состоять из активов разной природы: акции, облигации, недвижимость, золото, инструменты, относящиеся к классу «альтернативных инвестиций», говорит финансовый консультант Владимир Верещак.

Цены на такие активы в один и тот же период времени двигаются в разные стороны — что-то может вырасти, а что-то упасть. За счет правильной диверсификации ваш портфель становится не столь чувствительным к снижениям, а эффективность инвестиций повышается, замечает он.

Финансовый консультант Наталья Смирнова также не рекомендует выбирать акции только какой-то одной отрасли или страны.

4. Проанализировать активы в своем портфеле

В ситуации, когда все аналитики предвещают наступление « медвежьего » рынка, нужно пересмотреть акции в своем портфеле — сократить долю рискованных и увеличить бумаги стабильных компаний. Финансовый консультант Наталья Смирнова в ситуациях неопределенности советует ориентироваться исключительно на эмитентов высокого качества — это должны быть крупнейшие компании в своих отраслях, которые точно переживут кризис, говорит эксперт.

Крупнейшие обвалы фондового рынка: крах доткомов

10 марта 2000 года индекс NASDAQ достиг исторического максимума — 5132,52 пунктов, после чего началось его падение. К маю он снизился до 3151 пунктов.

К докризисному уровню NASDAQ вернулся лишь в 2004 году. В результате падения рынка акций прекратили деятельность многие интернет-компании.

5. Присмотреться к дивидендным акциям

Реальный инструмент, который может нивелировать снижение стоимости портфеля при падении рынка, — это дивидендные акции, считает эксперт по инвестициям и личным финансам Игорь Файнман.

«Например, вы купили привилегированные акции «Сургутнефтегаза», а они подешевели на 10%. Зато выплаченный дивиденд составил 13% годовых, и даже несмотря на снижение вы в плюсе. Дивиденды создают свободный денежный поток, который можно распределять по своему усмотрению: реинвестировать в капитал или тратить на текущие нужды», — говорит Игорь Файнман.

Успешные американские инвесторы покупают не акции роста, а именно «дивидендных аристократов» (компании, которые увеличивают дивидендные выплаты год от года на протяжении более 25 лет). В случае снижения на рынке дивиденды позволяют портфелю инвестора не падать вслед за индексами, отмечает эксперт.

Проделав все эти перечисленные шаги заранее, вы сможете защитить свои активы от возможного падения и максимально снизите потери из-за волатильности на рынке.

Крупнейшие обвалы фондового рынка: падение из-за пандемии COVID-19

Рынок начал падать с 20 февраля из-за пандемии коронавируса и вводимых властями ограничений. В «черный понедельник 2020», 9 марта, индексы Dow, S&P 500 и NASDAQ упали примерно на 7,5% каждый.

12 марта, в «черный четверг», основные американские индексы упали на 10%. От максимумов падение составило около 30%. 16 марта, во второй «черный понедельник 2020», S&P 500 снизился еще на 5%. Низшей точки падения фондовый рынок в 2020 году достиг 23 марта.

Что делать, если рынок упал, а вы не успели к этому подготовиться?

В этом случае главное придерживаться двух главных принципов:

1. Не продавайте акции

Видя свой портфель в красной зоне, под влиянием эмоций хочется продать дешевеющие активы, чтобы спасти хоть часть денег. Но делать этого не нужно, советует эксперт Игорь Файнман, потому что рынок восстановится после любой коррекции.

«Самое правильное в момент падения на рынке: медитировать на график индекса S&P 500 за последние 50 лет — все это время он рос, растет сейчас и будет расти дальше. А коррекции — это временное, но необходимое «зло», которое нужно пережить как смерч и продолжить радоваться своим инвестициям», — резюмирует Файнман.

2. Докупайте акции

При просадке вы сможете выгоднее купить акции, которые раньше были дорогими. Сделав инвестиции в период спада по более низким ценам, вы сможете усредниться по цене входа и нивелировать падение в долгосрочном периоде, отмечает Наталья Смирнова.

А это значит, что вы почувствуете на себе не все падение, а только его часть. И через какое-то время доходность портфеля вырастет, говорит Владимир Верещак.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: