Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ вновь поднял вопрос о повышении с 600 тыс. руб. порога обязательного контроля операции Росфинмониторингом

Банк России вновь поднял вопрос возможного повышения порога обязательного контроля банковской операции Росфинмониторингом с нынешних 600 тыс. рублей для снижения нагрузки на кредитные организации.

"Я считаю, что настал тот момент, когда эту дискуссию можно продолжить", - сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский в ходе онлайн-конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

Изменения в антиотмывочное законодательство за последние 3 года так или иначе увеличили нагрузку на кредитные организации. Поэтому им можно было бы дать возможность оптимизировать процессы в тех местах, в которых это не является критичным для эффективности системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), считает Ясинский.

"Нужно продолжать уже более такую глубокую дискуссию по вопросу повышения порога операций, подлежащих обязательному контролю, по которым необходимо направлять сообщения в финансовую разведку", - отметил глава департамента ЦБ.

Он напомнил, что сейчас этот порог составляет 600 тыс. рублей, на этом уровне он находится уже 20 лет. "Что, может, было не обременительно в тех условиях, когда закон вступал в силу в 2001 году, сегодня это уже такая достаточно, на мой взгляд, избыточная нагрузка на кредитные организации", - подчеркнул Ясинский.

"Поэтому можно было бы рассмотреть пусть и незначительное, но, тем не менее, повышение порога, что снизило бы нагрузку на банки без одновременного снижения эффективности в целом для системы противодействия легализации преступных доходов", - высказал мнение глава департамента ЦБ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: