Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Чубайс оставил "Роснано" провальное наследие. Причем далеко не факт, что Минфин захочет закрывать долги компании.

Хотя Московская биржа возобновила в понедельник торги облигациями «Роснано», для инвесторов это может служить весьма слабым утешением. Уже ясно, что государственная корпорация с высоким кредитным рейтингом балансирует на грани технического дефолта. Причем далеко не факт, что Минфин захочет закрывать ее долги. В этом и состоит беспрецедентность, шоковость ситуации: российские госкомпании считаются априори непотопляемыми, ни одна из них не терпела прежде банкротство.

В первые минуты торгов 22 ноября котировки облигаций «Роснано» общей стоимостью 70 млрд рублей снижались на 6–22% (в зависимости от выпуска). Ранее, в пятницу, торги были приостановлены. Причем свое решение Мосбиржа связала с предписанием Банка России, заявив об этом только к вечеру воскресенья.

Как объяснил в понедельник сам ЦБ, это было сделано для «защиты кредиторов и держателей бумаг, а также во избежание инсайдерской торговли». В свою очередь на сайте «Роснано» появилось сообщение о встрече, которую компания провела с кредиторами и крупными держателями облигаций. На ней «было констатировано, что накопленный непропорциональный долг (по итогам 2020 года убытки составили 52,9 млрд рублей) и текущая финансовая модель общества требуют корректировок».

Как будет решаться проблема, пока не понятно. Долговой рынок ждет от руководства компании и государства внятных комментариев и действий.

Самое плохое, что может произойти с «Роснано» - объявление дефолта по долгам. Менее болезненный вариант развития событий – реструктуризация. Однако в обоих случаях репутационный ущерб будет огромный, причем не только для «Роснано», но и для всех госкорпораций федерального уровня. Эти столпы современной российской экономики никогда не рассматривались как коммерческие организации, частные инвесторы всегда давали им деньги под низкие ставки в расчете на то, что уж их-то в трудный момент государство без помощи не оставит.

История с «Роснано» в очередной раз доказывает: рейтинги – вещь коварная. Ну и что, что в апреле 2021-го агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг холдинговой компании на высоком уровне надежности с прогнозом «стабильный»?

При этом тревожных звонков хватало и раньше. Скажем, еще в 2017 году Центробанк обращал внимание на «негативные тенденции в деятельности АО «Роснано», существенное снижение величины чистых активов, а также существенную долговую нагрузку». Еще раньше, в 2013-2016 годах, Счетная палата неоднократно критиковала компанию за неэффективность. Аудиторы сочли, что «Роснано» не достигла поставленных целей по ряду проектов, выйдя из них с убытками.

К слову, самым провальным считается производство устройств на основе «гибкого пластикового дисплея» Plastic Logic. Несмотря на явные неудачи, компания продолжала размещать средства на депозитах вместо инвестиций в новые технологии, выплачивать крупные вознаграждения своим топ-менеджерам.

«Едва ли компании «Роснано» удастся избежать дефолта, если власти не протянут ей руку помощи, - говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. – Но вероятность самого негативного сценария близка к нулю. Государство не допустит такого удара по своему имиджу, оно ведь выступает гарантом по долгам контролируемых им структур. Тем более, что и рынок ОФЗ чувствует себя не очень хорошо, индекс гособлигаций опустился до значений февраля 2019 года. Да и рубль слабеет.

У «Роснано» почти 150 млрд рублей долга, причем обязательства на 108 млрд рублей обеспечены государственными гарантиями. Так что государству неизбежно придется раскошелиться на выплаты по долгам дочерней компании. У частных владельцев, по разным данным, находятся облигации «Роснано» на общую сумму от 58 млрд до 70 млрд рублей».

В этой некрасивой истории не вполне ясна роль многолетнего, с 2008 года по 2020 годы, руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, который сейчас является спецпредставителем президента по взаимодействию с международными организациями. Но с именем этого человека связано немало «случайных» совпадений, рассуждает Мильчакова.

Так, вскоре после его ухода с поста главы РАО ЕЭС произошла страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. А после ухода из «Роснано» выявилась задолженность, которую компания не в состоянии обслуживать. А еще в 2016 году на одном из корпоративов Чубайс заявил, что «у нас» (у «Роснано»), «очень много денег, просто очень много». И где теперь эти деньги? Но такие вопросы гарантированно останутся без ответа. Скорее всего, с держателями облигаций «Роснано» государство расплатится из бюджета, а значит, из средств налогоплательщиков. А сам Анатолий Борисович, как всегда, останется не при чем».

Впрочем, не все эксперты оценивают ситуацию драматически. «Проблемы «Роснано» преувеличены, а рынок реагирует на ситуацию слишком нервно, - считает топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. - Этой структуре государство наверняка окажет поддержку и инцидент будет исчерпан, причем достаточно быстро. Скорее всего, будет выбран вариант реструктуризации долгов».

Последние новости