Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик перечислила причины укрепления доллара

Укрепление доллара США связано с тем, что американская национальная валюта сильна на мировой арене — в ее пользу играет ожидание постепенного сворачивания стимулирования со стороны Федрезерва, а также скорое повышение процентной ставки. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» в понедельник, 22 ноября.

Ранее в этот же день курс доллара превысил 74 рубля впервые с 27 августа.

«Сила доллара давит на позиции рубля», — отметила Бодрова.

По ее словам, у российской нацвалюты достаточно собственных поводов для снижения, в том числе «просадка сырьевых цен». Кроме того, фактор геополитики хотя и не получил пока продолжения, «стоит в полный рост и дает мало поводов для оптимизма», сказала аналитик.

На валютном рынке продолжаются масштабные интервенции Минфина России, который скупает валюту в состав резервов, что тоже давит на позиции рубля. На рынке долга наблюдается довольно выраженный пессимизм — это не самый лучший сигнал для отечественной валюты, посетовала Бодрова.

«В плане поддержки российской валюты сейчас работает определенное спокойствие инвесторов: понятно, что без внешнего взрыва биржевые эмоции достаточно быстро улягутся», — спрогнозировала она.

В свою очередь доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко добавил, что негативный информационный фон наблюдается по всем сегментам российского финансового рынка. Также есть угрозы роста ставок Банка России и политическая напряженность, отметил он.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин также связал повышение стоимости доллара в том числе с новостной повесткой, которая присутствует в западных СМИ касательно газовой политики России. Во-вторых, эксперт связывает рост курса с обсуждением военного бюджета США. Также он отмечает продолжение ускорения инфляции и, соответственно, сохранение неуверенности относительного того, когда ЦБ может остановить рост ставки.

В качестве последнего фактора он указал снижение цен на нефть, который при наличии бюджетного правила «нивелируется встречными интервенциями».

«Но, тем не менее, на фоне всего остального новостного фона рубль может реагировать и на снижение цен на нефть. Эти условия привели к тому, что рубль после достаточно сильного укрепления вернулся в тот диапазон, где он был в последний год», — сказал Брагин.

Однако, по его словам, это неустойчивое снижение. Оно связано с новостным фоном и «ничего принципиального в мировой и российской экономике не меняется» — с точки зрения раскладов: политики ЦБ и бюджетной политики, заключил он.

По итогам заседания в начале ноября ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых. Регулятор в тринадцатый раз сохранил ключевую ставку с 2020 года. Он подтвердил, что сохранит низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции в США на уровне 2% в долгосрочной перспективе.

С марта 2021 года Центробанк пытается нормализовать денежно-кредитную политику, повышая ключевую ставку. В том месяце регулятор повысил ее на 25 б.п., до 4,5%, с исторически минимальных 4,25%. На последнем заседании совета директоров 22 октября регулятор в шестой раз повысил базовую ставку до 7,5%. Последнее заседание по ставке в этом году запланировано на 17 декабря, но оно будет неопорным.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: