Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рекордно дорогой газ поддержит рубль, но геополитические тревоги могут перевесить

Поддержку рублю могут оказать рекордно высокие цены на природный газ в Европе, поскольку Фонд национального благосостояния не абсорбирует доходы от газа в той же степени, что доходы от нефти. Однако напряженные отношения России с Западом могут перевесить это преимущество.

Действующее в России бюджетное правило предусматривает направление дополнительных доходов от энергоносителей в Фонд национального благосостояния, когда цены на нефть превышают $43,3 за баррель. Оно было принято в 2017 году с целью ограничения дефицита бюджета и защиты от колебаний цен на нефть.

"Более 70% валютной выручки, получаемой российскими компаниями при экспорте нефти, уходит в бюджет, соответственно, полностью компенсируется механизмом бюджетного правила", - сказал Михаил Поддубский, управляющий активами МКБ Инвестиции, добавив при этом, что только 30% доходов от экспорта газа поступает в бюджет.

"Таким образом, сохранение цен на газ на столь высоких уровнях будет способствовать увеличению притока валюты в РФ, и большая часть этого притока не будет абсорбирована бюджетным правилом", - он добавил.

"Увеличение экспорта газа на $10 миллиардов должно быть более благоприятным для обменного курса, чем увеличение экспорта нефти на $10 миллиардов", - говорится в записке аналитиков JP Morgan.

Европейские спотовые цены на газ выросли в пять раз в этом году благодаря высокому спросу на газ и мировой конкуренции в условиях постпандемического восстановления экономики. Рынок также ждал новых поставок из России, которые поступили только в ноябре.

В 2020 году выручка Газпрома составила $88 миллиардов, и в этом году газовый концерн ожидает ее рекордного роста на фоне высоких цен и экспорта. Дивиденды компании и налог на прибыль также должны вырасти.

Sova Capital прогнозирует курс рубля к доллару на уровне 67,23 к концу года, отчасти благодаря высоким ценам на газ, по сравнению с 72-73 в середине ноября.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Россия обеспечивает около трети потребностей Европы в газе. Хотя Москва начала увеличивать поставки в этом месяце после неоднократных запросов ЕС, спотовые цены все еще находятся под давлением из-за неопределенности сроков запуска газопровода Северный поток-2.

Ожидается, что Северный поток-2 вступит в строй не ранее марта, сообщили источники, что может еще больше усилить давление на цену газа на спотовом рынке.

В результате резкого скачка цен на газ профицит текущего счета России за первые десять месяцев 2021 года увеличился более чем в три раза и составил $94,4 миллиарда.

По словам Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, если предположить, что по итогам следующего года общие доходы от экспорта газа будут на 50% выше стандартных уровней, российская валюта может укрепиться примерно на 3 рубля по отношению к доллару.

Однако, несмотря на то, что более высокие цены на газ поддерживают рубль, геополитические риски оказались решающим фактором. Рубль упал в ноябре на фоне растущих опасений по поводу военных учений российской армии вблизи границы с Украиной.

"Геополитика снова превратилась в главный фактор риска", - сказал Владимир Тихомиров, экономист-консультант BCS Global Markets.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: