Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансист предложил два варианта компенсации советских вкладов. Т.к. если просто платить деньги из бюджета, потребуется 50 лет.

В среду, 17 ноября Госдума в очередной раз отложила полную компенсацию советских вкладов — на сей раз, до 1 января 2025 года. Предназначенный для полного возмещения дореформенных сбережений россиян закон «О базовой стоимости необходимости социального набора» был принят в 1995 году с целью обеспечения сохранности средств граждан, помещенных на вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Однако воплотить это благое начинание в жизнь не удалось из-за отсутствия необходимых средств: действие этого нормативного акта приостанавливается властями с 2003 года. Были надежды на то, что обновленный состав Госдумы попытается изменить традицию, но они не оправдались. Между тем, варианты решения проблемы имеются и о них в интервью «МК» рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

— Дайте свою оценку: сколько средств простых россиян «сгорело» в гиперинфляции 90-х?

— Чаще всего, когда говорят о «сгоревших» вкладах граждан, имеют в виду только вклады в Сбербанке. Облигации и ценные бумаги по страхованию занимают незначительную долю от всего ущерба. А размер вкладов граждан СССР известен и эта цифра признана правительством — 315,3 млрд рублей или чуть более 31,5 трлн. в современных деньгах.

— У нас все годовые доходы федерального бюджета в полтора раза меньше этой суммы. Возможно ли в принципе вернуть такие гигантские средства гражданам?

— Это реальная задача. И так думаю не только я. Наши левые партии уже поднимали эту тему. Но, на мой взгляд, они достаточно грубо подходят к решению этого вопроса и предлагают выплачивать компенсации из бюджета напрямую, а он у нас явно не такой большой по сравнению с требуемыми суммами. И даже если выплачивать возмещение таким образом, то на это уйдет порядка 50 лет, а за эти десятилетия еще набежит инфляция...

— И что же делать в таком случае?

— Есть два пути решения этой проблемы. Первый вариант: для компенсации советских сбережений можно выпустить облигации Минфина или Банка России. На мой взгляд, лучше, если это будет Банк России, потому что в его ведении находится эмиссия – так называемый «печатный станок». А деньги Минфина – это налоговые сборы. Банку России гораздо проще гарантировать полные выплаты. А в случае, если этим будет заниматься Минфин, то, скорее всего, последует увеличение госдолга, что всегда негативно воспринимается международными рейтинговыми агентствами. Они снизят России суверенный рейтинг из-за этого, а хотелось бы такого сценария избежать. Итак, россияне на эти деньги получат бессрочные облигации, то есть, их никогда государство не будет гасить. По этим облигациям осуществляется обязательная выплата раз в год. Купон устанавливается на уровне чуть выше среднегодовой ставки Банка России, но не ниже, допустим, 10%. У нас 31,5 трлн рублей долга — выходит, что раз в год оплачивать нужно будет чуть больше, чем 3 трлн. Это уже подъемная сумма для казны, но чтобы совсем не напрягать бюджет, можно выплатить эти деньги напрямую за счет эмиссии Банка России или из Фонда национального благосостояния, там сейчас свыше 13 трлн рублей и дальше он будет только увеличиваться, ведь нефть и газ торгуются на очень высоких уровнях.

Да, это может увеличить инфляцию, но не напрямую. Кроме того, это также послужит хорошим вливанием в экономику и поддержит потребительский спрос, в том числе на товары российских производителей. В этой формуле удастся воплотить и принципы социального государства, и поддержать внутренний спрос, и стимулировать малый и средний бизнес, и даже развить отечественный рынок облигаций. Если человек захочет окэшить свои облигации, он сможет просто продать их на Мосбирже.

— А второй путь в чем заключается?

— Можно создать единую нефтегазовую компанию на базе наших сырьевых гигантов, туда государство внесет пакеты акций энергетических госкомпаний, также частные акционеры крупнейших нефтедобытчиков могут внести свою долю. Мы получим одну огромную компанию, похожую на Saudi Aramco у Саудовской Аравии. Она будет стоить порядка $1,5 трлн. Управлять ей будет правительство через «золотую акцию», которая позволяет блокировать любые неприемлемые решения акционеров, иметь большинство в совете директоров. После этого обменять советские сберкнижки на акции этой компании в определенной правительством пропорции, ориентируясь на то, сколько гражданин потерял средств в гиперинфляции 90-х. В этом случае люди будут получать дивиденды в счет уплаты долга, а если захотят, то всегда смогут продать свой пакет акций на Мосбирже. Это путь более сложный, он требует учета интересов целых отраслей экономики и глубокого знания сферы ценных бумаг, но он также возможен и гарантирует справедливую компенсацию потерянных гражданами громадных денег.

— Как же будет тогда пополнятся наш бюджет? Он ведь сейчас формируется на налогах от доходов нефтегазового сектора.

— Что касается связи между природной рентой и наполнением бюджета, то для этого есть другие механизмы — экспортная пошлина, НДПИ, налог на прибыль. К примеру, тот же налог на прибыль этой глобальной компании можно установить более высокий, чем они платят поодиночке сейчас.

— А как лучше всего пересчитывать вклады СССР? Допустим, лежало у человека на сберкнижке 5000 рублей советскими деньгами. На эти средства можно было новые «Жигули» купить в 1990 году, а потом гиперинфляция все уничтожила. Какой коэффициент использовать сегодня для справедливой компенсации ущерба?

— Нужно посмотреть на ситуацию адекватно и в первую очередь решить, как оценивать тот долг. Во-первых, рубль сегодня свободно меняется на доллар, на евро, на фунт стерлингов и другие валюты. Во-вторых, сегодня нет товарного дефицита. В магазине можно купить что угодно. Соответственно, должен быть какой-то дисконт в оценке, потому что нынешний рубль более качественный. Советский рубль по сравнению с ним ограниченный, он представлял собой нечто среднее между деньгами и талонами. С моей точки зрения, нужно брать коэффициент 1 советский рубль к 100 нынешним. Соответственно, общий долг по сбережениям перед гражданами действительно соответствует 31,5 трлн рублей, а дальше нужно пересчитать уже конкретно для каждого гражданина, в зависимости от того, сколько денег у него лежало на сберкнижке.

— В СССР большое количество сбережений было у пенсионеров. Многих из них, возможно, уже нет на этом свете. Как быть в этом случае?

— У этих людей есть наследники. Я понимаю, что будет много неразберихи. Но хочу напомнить опыт зарубежных стран. В Прибалтике, например, в 1990-е прошла реституция, правда, по недвижимости, но тут важен сам прецедент. Если у граждан дедушки-бабушки жили в какой-то квартире в 1939 году, то их внуки приезжали в 93-м году и эту квартиру забирали. А по компенсации вкладов Сбербанка на постсоветском пространстве есть пример Азербайджана. Там еще в 2012 году президент Ильхам Алиев подписал указ о выдаче индивидуальных единовременных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, являющихся гражданами страны, и все компенсировали.

— А у нас в Госдуме нового созыва вновь заморозили этот вопрос, теперь уже до 2025 года. Почему парламентарии так болезненно реагируют на очевидно популярные и способные поднять рейтинг любой партии предложения?

— Потому что в лоб выплатить сумму в размере 31,5 трлн рублей, конечно, нельзя, а других вариантов они не видят. Схемы с бессрочными бондами или с акциями депутаты не рассматривают, а подсказать им, видимо, некому, по той причине, что лучшие экономические кадры не работают в госсекторе.

Последние новости