Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нефть дорожает, и ОПЕК тут не при чем: спрос сильный

Нефть подскочила после слабого старта во вторник, так как опасения по поводу ограниченных запасов поддерживали цены, хотя оптимизм был ограничен переживаниями по поводу спроса после роста числа случаев COVID-19 в Европе.

Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 96 центов, или 1,2%, до 83,01 доллара за баррель по состоянию на 10:35 мск, в то время как американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 80 центов, или на 1%, до 81,68 доллара за баррель.

"При таких ценах на нефть предложение будет расти, но это может занять шесть месяцев, а запасы сократились очень сильно. У нас нет запаса прочности", - сказал Тони Нунан, старший менеджер по рискам в Mitsubishi Corp., базирующийся в Токио.

"У нас очень низкий уровень запасов, и если у нас будет очень холодная зима, а ОПЕК все еще будет медлить с увеличением поставок, это может подтолкнуть цены на нефть вверх".

По словам главного исполнительного директора Trafigura Джереми Вейра, мировые рынки нефти остаются очень жесткими и сильно дисбалансированными, поскольку спрос возвращается к уровню, существовавшему до пандемии.

"Мы наблюдаем очень, очень напряженный рынок нефти, но баланс спроса и предложения не нарушен искусственно из-за того, что делает ОПЕК. Спрос очень сильный", - сказал Вейр на саммите FT Commodities Asia.

Российские сорта нефти, продаваемые в Азии, получили самые высокие спотовые премии за 22 месяца для грузов с поставкой в январе, увеличив прибыль четвертый месяц подряд, поскольку устойчивый спрос и устойчивая маржа переработки поддерживают цены, сообщили торговые источники во вторник.

Тем не менее, опасения по поводу разрушительного воздействия на спроса пандемии COVID-19 были весомыми.

Европа снова стала эпицентром пандемии COVID-19, что побудило некоторые правительства рассмотреть возможность повторного введения ограничений, в то время как Китай борется с распространением своей крупнейшей вспышки, вызванной вариантом Дельты.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на прошлой неделе снизила свой прогноз мирового спроса на нефть на четвертый квартал на 330 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) по сравнению с прогнозом прошлого месяца, поскольку высокие цены на энергоносители препятствовали восстановлению экономики после пандемии COVID-19.

Опасения по поводу снижения спроса сопровождаются ожиданиями роста поставок.

На прошлой неделе американские энергетические компании добавляли буровые установки для добычи нефти и природного газа третью неделю подряд, чему способствовал рост цен на нефть в США на 65 % в этом году.

По данным Rystad Energy, добыча сланцевой нефти в США в декабре, как ожидается, достигнет допандемического уровня в 8,68 миллиона баррелей в день.

Спекулянты увеличили свои чистые длинные позиции по фьючерсам на нефть и опционам в США за неделю до 9 ноября, сообщила в понедельник Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Группа спекулянтов увеличила свою позицию по фьючерсам и опционам в Нью-Йорке и Лондоне на 11 328 контрактов до 353 807 за этот период.

Последние новости