Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Власти вводят новые ограничения для банков на выдачу кредитов

Системно значимые банки останутся без отдельных запретов Центробанка на выдачу кредитов, данный пункт исключен из законопроекта о прямых количественных ограничениях, подготовленного ко второму чтению, передает РБК, ссылаясь на два источника, которые принимают участие в обсуждении.

Эксперты уверены, что в случае одобрения законопроекта, будет снижена миграция заемщиков из крупных банков, поскольку регулятор не сможет вводить ограничения по необеспеченным кредитам отдельно для 13 системно значимых банков.

Документ был выпущен с тремя версиями поправок, в каждой из которых системно значимые банки не выделялись отдельно. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков подтвердил, что данные банки перестают регулироваться по отдельным правилам, добавив, что законопроект еще согласовывается.

С целью недопуска регулятивного арбитража, а также возможного перехода рискованных кредитов из одной группы банков в другую, было решено применять лимиты ко всем банкам с универсальной лицензией, отметили в Центробанке. В этой связи из законопроекта исключили пункт об отдельных ограничениях для системно значимых банков, подтвердили в ЦБ.

В новой версии законопроекта слова «прямые количественные ограничения» будут заменены на «макропруденциальные лимиты». Предполагается, что определение максимально допустимой доли отдельных видов кредитов или займов физлицам от общего объема ссуд, останется за Центробанком. В кредитный портфель войдут ссуды, полученные участниками рынка по договорам цессии. ЦБ, в свою очередь, будет отдельно определять уровень лимитов, порядок их расчета и применения.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: