Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как новичку заработать на инвестициях гарантированные 13% к апрелю?

Рассказываем, как получить гарантированную прибыль с помощью ИИС к апрелю следующего года.

С чего следует начать?

Открыть ИИС, выбрать первый тип льгот (только по нему определен фиксированный процент налоговой льготы) и завести на счет денежные средства. Сделать это нужно до конца декабря, тогда в апреле уже можно получить налоговый вычет.

Говорят, под Новый год если открыть ИИС, то можно уже через четыре месяца получить 13% от внесенной на него суммы. Это все знают. А вот какой налог с 2021 года нельзя будет включить в эти 13%? Рассказываем.

Максимальная сумма, от которой рассчитывается размер вычета, составляет 400 000 рублей. Если положить ровно столько на счет, то в апреле вернется 52 000 рублей.

Вычет можно получить только за тот год, в котором деньги были зачислены на счет.

Почему стоит открыть ИИС, даже если вы не можете инвестировать по 400 000 ежегодно?

Будем объективны: далеко не у всех, кто хотел бы инвестировать с помощью ИИС, есть возможность каждый год выделять по 400 тыс. рублей. И не все могут настолько умело распорядиться своими активами, чтобы получить существенную выгоду от этих вложений.

Получается, ИИС — история не для всех?

Не совсем так. Вот как можно получить 13% годовых с минимальными знаниями и не «морозить» при этом деньги на три года.

Открываете ИИС вне зависимости от того, есть ли сейчас свободные деньги, которые можно вложить в акции или облигации. Основанием для получения налоговой льготы служит именно срок существования счета. Про то, что на нем сразу должны быть активы, речи не идет.

В третий год «жизни» счета вносите на него 400 000 рублей (важно сделать это до конца декабря) и уже в апреле следующего года получаете налоговый вычет в размере 13%, или 52 000 рублей.

Когда пройдет три года с момента открытия, закрываете счет и получаете обратно вложенные средства плюс прибыль, если она за это время образовалась.

Разберем на примере. Допустим, вы открыли счет в июне 2019 года. В декабре 2021 года пополнили его на 400 000 рублей. В апреле 2022 года получили налоговый вычет в размере 52 000 рублей. В июне 2022 года счет закрыли и получили обратно вложенные средства. Итог: вложили деньги только на полгода и получили прибыль в размере 13%.

ИИС первого типа: пять важных правил

400 тыс. — это обязательно? Нет, ИИС первого типа можно пополнять ежегодно на любую сумму до 1 млн рублей. Просто налоговая льгота будет считаться все равно только от 400 тыс. рублей. Если для вас важно, чтобы вычет составил не менее 13% от взноса, заводите на счет любую сумму, равную или меньше 400 тыс. рублей. Размер налогового вычета в процентах останется неизменным — 13%, а в абсолютных значениях будет зависеть от взноса.

Можно ли совмещать с другими вычетами? Можно. Другие налоговые вычеты никак не влияют на получение льготы по ИИС. А размер официальной заработной платы — влияет. Если годовой доход меньше суммы, размещенной на ИИС, то и 13% вычета будут считаться от годового дохода. А если доход больше, то от суммы, которая на ИИС, но не более чем от 400 тыс. рублей.

Надо ли закрывать счет через три года? Право на льготу сохраняется в течение трех лет с момента, когда появились основания для нее. ИИС первого типа не нужно закрывать для того, чтобы получить льготу, поэтому пользоваться им можно более трех лет.

Могут ли деньги просто лежать на счете? Желательно хотя бы на 20—30% от суммы купить какие-то активы, иначе налоговая может не одобрить льготу. Посчитает, что ИИС открывали исключительно ради получения налоговой выгоды, а это противоречит законодательству.

Что покупать на ИИС, если я ничего не понимаю в инвестировании? Если не знаете, что покупать, возьмите ОФЗ. Это облигации, которые выпускает Министерство финансов — один из самых надежных эмитентов на российском фондовом рынке.

Инвестирование с помощью ИИС — один из самых простых и надежных способов получения гарантированной прибыли, размер которой превышает проценты по вкладам. К тому же доходность ИИС можно увеличить за счет покупки ценных бумаг или других финансовых инструментов.

Последние новости