Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам назвали документы для оформления максимальной пенсии

Заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева рассказала, какие документы из расширенного списка лучше подать при оформлении пенсии, чтобы человеку рассчитали ее максимально возможный размер.

По словам Григорьевой, в России на каждого официального работника ведутся лицевые счета в ПФР с 2002 года. Поэтому заработок, который человек получал после этого года, отражен на лицевом счете. А вот какую зарплату человек получал до этого, работникам Пенсионного фонда неизвестно. Чтобы она учитывалась, лучше предоставить соответствующие документы, отмечается в материале агентства "Прайм".

Григорьева порекомендовала подтверждать стаж до 2002 года на основании оригинала трудовой книжки, а также справок с места работы. Если предприятие закрылось, придется запрашивать справку в архиве.

В целом специалист назвала такие документы, которые нужно собрать для оформления максимально возможной пенсии: подлинник трудовой книжки, трудовые договора, приказы о назначении на должность, ведомости выплаты зарплаты (если таких данных нет в ПФР). Если предприятие закрылось, нужно взять справку о деятельности организации. Для военнообязанных и проходивших службу нужно будет предоставить военный билет.

Если человек получил инвалидность, работал на Крайнем Севере или в сельской местности, если имеет иждивенцев и нетрудоспособных членов семьи, документы подтверждающие эти обстоятельства также важно собрать, так как это влияет на размер пенсии.

Если этих дополнительных документов в ПФР не представить, то человеку назначат пенсию на основе данных, которые имеются в Пенсионном фонде.

КБ "Максима": новости банков

Последние новости