Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минфин прописал условия освобождения семей с детьми от налога с продажи жилья

Минфин предлагает освободить семьи с двумя и более детьми от подоходного налога с продажи жилья. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект поправок к Налоговому кодексу.

Чтобы получить льготу, нужно будет соблюсти пять условий:

  • быть родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они учатся очно);
  • новая недвижимость должна быть куплена в тот же календарный год, в который продана старая, либо не позднее 30 апреля следующего года;
  • общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;
  • кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей;
  • на момент продажи ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50%.

Согласно документу, чтобы не платить налог с продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры или дома независимо от срока нахождения объекта недвижимости в собственности, все эти условия нужно соблюсти одновременно.

«Мало кто из налогоплательщиков попадает под эти критерии (тем более под все сразу), и такое налоговое послабление вряд ли коснется широких слоев населения», — считает руководитель практики имущественных отношений «Амулекс» Галина Гамбург.

Сейчас при продаже объекта недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13%. Предусмотрены варианты безналоговой продажи жилья, основной способ — это владение квартирой более пяти лет. Послабления для семей с детьми в июле поручал предусмотреть президент РФ Владимир Путин.

Последние новости