Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Юрист отсоветовал россиянам оставлять копии паспорта. Иногда достаточно просто показать сам паспорт.

Гражданин не обязан предоставлять копию паспорта с юридической точки зрения. На это агентству «Прайм» указал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Юрист отметил, что бывают случаи, когда магазины требуют копию основного документа при покупке или возврате товара. Этим же «грешат» салоны связи, нотариусы и суды. В подобных случаях достаточно будет показать сам паспорт.

Однако, отметил Антонов, иногда обладателю паспорта выгоднее предоставить его копию, чем требовать соблюдения буквы закона. Например, при обращении в госструктуру копия позволит ускорить процесс обработки данных и быстрее получить услугу.

Ранее Миронов рассказал, как мошенники могут использовать копии паспортов россиян в своих схемах. По словам юриста, наиболее распространенная схема — изготовление поддельного паспорта на имя гражданина по копии подлинного. В случае, если речь идет о внушительной сумме или о займах в нескольких кредитных организациях одновременно, то, как правило, по цветной копии паспорта мошенники могут сделать его дубликат. Эксперт предупредил, что с полученным дубликатом злоумышленники могут обратиться в банк, но никак не с ксерокопией паспорта. Ее преступники могут принести в офис мобильного оператора, чтобы получить новую сим-карту. С ее помощью, используя паспортные данные, мошенники уже по телефону могут попытаться получить деньги и оформить кредит на чужое имя.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: