Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сальвадорский криптоэнтузиазм: Специалисты Trust-in-btc.com о перспективах криптономики Сальвадора

В последние пару недель внимание криптосообщества приковано к небольшой латиноамериканской стране, которую недавно мало кто на карте-то показать мог. Речь о Сальвадоре и инициативах его президента, показавшего себя неожиданно прогрессивным криптоэнтузиастом. Мнения по этому поводу разделились, вместо ожидаемых массовых восторгов послышались и весьма скептические оценки происходящего. Своим видением ситуации поделился специалист по работе с клиентами фонда Trust in BTC Мариус Зелински. По его мнению, исключительно позитивные отзывы о такой экономической политике получить нереально. Всегда найдутся скептики даже в среде криптоэнтузиастов, которые способны найти изъян в любой инициативе.

Напомним, что началось все с амбициозного твита президента Сальвадора Найиба Букеле о том, что «через три минуты мы войдем в историю». Твит этот появился за три минуты до полуночи 7 сентября, именно с этой даты вступил в Сальвадоре законодательно признали биткоин легальным средством расчетов. С этого же момента оказался в открытом доступе биткоин-кошелек Chivo. Перед этим в конце июня были отменены комиссии за транзакции и конвертацию, а также появилась возможность обналичивания средств в биткоин-банкоматах. Для внедрения в жизнь амбициозного плана легализации крипты был создан фонд на $150 млн для обеспечения обмена биткоина и долларов, а первое госпокупка составила 200 BTC.

Сразу же нашлись недовольные. Шифропанки из Праги вспомнили о ценностях криптосообщества и заявили, что включение «цифрового золота» в финансовую систему этим самым ценностям противоречит. Об «идеалах свободы» вспомнил и Виталик Бутерин, тоже раскритиковавший действия президента Сальвадора.

Аналитики фонда Trust in BTC самым внимательным образом следят за ситуацией в Сальвадоре. При любом исходе, это, без сомнения, важное историческое событие. Сальвадор стал первым государством в мире, предоставившим биткоину статус официальной денежной единицы. Мариус Зелински в целом позитивно относится к данной инициативе и видит хороший потенциал для выхода криптовалют на новый уровеню. Однако он считает, что говорить о создании «крипторая» пока рановато. Начинание Букеле, безусловно, очень амбициозное, но Сальвадор может быть не самой удачной площадкой для внедрения подобной практики. Экономическое положение страны оставляет желать лучшего, криминальная обстановка остается сложной, несмотря на явные успехи Букеле в борьбе с преступностью. Кстати, довольно показательный штрих – в 2001 году Сальвадор отказался от национальной валюты и перешел на доллар.

Действительно, неожиданное решение Сальвадора рождает вопросы, ответы на многие из них, видимо, начнут появляться уже в ближайшее время. В Trust in BTC склонны предполагать, что в данный момент времени ситуация складывается в пользу биткоина и криптовалютного рынка в целом. Опыт Сальвадора вполне может оказаться успешным, тогда за ним безусловно последуют как соседи по региону, так и страны на других континентах. Пока же политика Найиба Букеле стала еще одним фактором роста курса главного цифрового актива.

Между тем курс внутреннего токена GLT проекта Trust in BTC преодолел отметку в 17,5 USD за единицу. Купить GLT и стать участником проекта, а также узнать, что такое проект Trust in BTC можно на сайте trust-in-btc.com.

На правах рекламы

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: