Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль может обвалиться ближе к 73. Негативное влияние на рубль оказывает распродажа отечественных ценных бумаг, которые продолжают дешеветь.

Прошедшую неделю рубль вновь завершил в минусе к основным резервным мировым валютам на фоне распродажи российских облигаций, которые продолжают терять в цене после очередного увеличения ключевой ставки в ноябре.

Кроме того, на курсовую динамику повлияли иностранные инвесторы, которые в период праздничных выходных в России, а также из-за усилившихся инфляционных опасений снизили свои вложения в ОФЗ.

Однако все эти негативные факторы были нивелированы позитивными сигналами, которые поступали в пятницу с рынка «чёрного золота», где после коррекционной просадки возобновился рост мировых цен на нефть. Кроме того, поддержку нацвалюте оказала положительная реакция глобальных игроков на итоги очередных заседаний регуляторов США и Англии, которые были выдержаны в более «голубиных» тонах, чем это прогнозировали эксперты.

В итоге на закрытии основной сессии на Мосбирже 5 ноября курс доллара составлял 71,20 руб., что на 25 коп. дороже чем неделей ранее. Чуть сильнее за 7 дней прибавил евро – единая валюта ЕС в 19:00 мск в пятницу торговалась по 82,26 руб. (+31 коп.).

Мнения и прогнозы экспертов по курсу рубля

Егор Жильников из Промсвязьбанка заявил, что несмотря на относительно успешное завершение прошедшей недели, перспективы укрепления рубля в ближайшие сессии не самые радужные.

Если опустить возможное влияние заседания американского регулятора, то на наступившей неделе рынки будут с нетерпением ждать данные по инфляции в США, запасам сырой нефти, а также PPI КНР и США. Всё это сформирует не только секторальные ожидания, но и дальнейшую динамику экономического развития. А это уже окажет непосредственное влияние на позиции рубля в обеих парах.

«Мы полагаем, что рубль может протестировать отметку в 72,50 к доллару. Однако при спокойном внешнеполитическом фоне дорогой нефти к концу недели пара доллар-рубль должна вернуться к 71,50. Пока же сигналы для укрепления российской валюты выглядят ограниченно», – сказал эксперт.

Между тем независимый финансовый аналитик Юрий Азаргаев предположил, что в ближайшие дни курс национальной валюты будет формироваться под влиянием разнонаправленных факторов.

«В этой связи мы ждём небольшие «качели» в паре доллар-рубль с провалами выше 72,00 и возвращением под отметку в 71,00 к доллару. Среди негативных факторов, которые ослабляют «россиянина» эксперт назвал сворачивания программы количественного смягчения Федрезерва США и увеличение добычи сырья странами членами ОПЕК+. К факторам поддержки Азаргаев отнёс привлекательный carry trade с высокими углеводородными котировками.

Прогнозы экспертов по курсу валют. Рубль может обвалиться

Олег Кочетков из МТС-Банка считает, что главным драйвером в движении в валютных парах станут «переваривания» игроками итогов заседания центробанка США.

При этом он напомнил, что, как и предполагали многие, рубль большую часть прошедшей недели находился в глубоком минусе, сумев скорректироваться лишь в пятницу.

«Главным же драйвером курсовой динамики на перспективу ближайших дней станет осознание зарубежными инвесторами итогов заседания Федрезерва.

«Неожиданно «голубиная» риторика регулятора США вроде не должна способствовать укреплению «американца» и снижению товарных валют. Между тем мягкие действия ФРС всё-таки не повлияют на стоимость активов. В этой связи мы прогнозируем неопределенную динамику в паре доллар-рубль, которая будет находиться в коридоре 70,50-72,00», – заявил Кочетков.

Александр Захаров из Экспобанка подчеркнул, что как ранее прогнозировали аналитики этой кредитной организации, национальная валюта на прошедшей неделе не сумела закрепиться на отметках ниже 70,00 в паре с американской. При этом, как отметил он, все попытка США оказать влияние на ОПЕК+, чтобы картель увеличил поставки «чёрного золота» на рынок, привели к снижению нефтяных контрактов.

«Также влияние на рубль оказывает распродажа отечественных ценных бумаг, которые продолжают дешеветь на фоне очередного увеличения ключевой ставки ЦБ. В этой связи есть опасения, что рубль может обвалиться ближе к 73,00 за доллар. Этому также будут способствовать рекордные объёмы покупок валюты российским финансовым ведомством», – резюмировал Захаров.

Последние новости