Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт объяснил, как компенсируют обесценивание пенсий россиян

Сокращение реального размера пенсий россиян, о котором заявил Росстат, обусловлено тем, что статистика чисто технически не учитывает единовременных выплат пенсионерам. Если бы было иначе, мы бы наблюдали рост реальных пенсий выше инфляции, заявил агентству "Прайм" научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

"Индексация пенсий закладывается на уровне выше инфляции прошедшего года. В этом году инфляция превысила уровень индексации пенсий. И с учетом этого, для того, чтобы нивелировать действие инфляции для пенсионеров, президент поручил провести единовременную выплату в 10 тысяч рублей", — напомнил он.

Если бы статистика учитывала эту выплату, то она показала бы рост размера материального обеспечения для неработающего пенсионера более чем на 11%. С учетом того, что инфляция составляет почти 8%, благодаря этой президентской выплате, реальный уровень материального обеспечения пенсионера вырос в 2021 году примерно на 3% выше уровня инфляции.

При этом 10-тысячная выплата учитывается в статистике Росстата, отражающей доходы населения, добавил Журавлев.

Ранее СМИ со ссылкой на доклад Росстата сообщили, что в сентябре 2021 года реальный размер пенсий россиян сократился на 1,8% в годовом выражении. При этом номинальный размер пенсии в сентябре увеличился на 5,5% в годовом выражении и составил 15 847 рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: