В четверг стоимость поставки природного газа в Великобританию в ноябре и декабре упали почти на 10% до 2 фунтов стерлингов за термо единицу, а европейский эталон в Нидерландах снизился на 6% до примерно 80 евро за мегаватт-час после того, как президент России Владимир Путин распорядился, чтобы Газпром начал заполнение газом хранилищ Европы в следующем месяце, пишет Financial Times.
Хотя цена обоих эталонов пока еще примерно в 5 раз выше уровня годичной давности, трейдеры ждут сигналов о том, что Россия увеличит поставки газа.
Критики же склонны обвинять саму Россию в усугублении сложившегося на континенте энергетического кризиса, с целью усилить давление на Германию и ЕС для получения скорейшего одобрения трубопровода Северный поток — 2.
Россия всячески отрицает ограничение поставок и выражает обеспокоенность по поводу долгосрочного воздействия высоких цен на будущий спрос на газ.
Усилило опасение нехватки электроэнергии в Европе этой зимой и сообщение о том, что крупнейшее хранилище Газпрома в Германии и одно из крупнейших на континенте заполнено менее чем на 10%, а самый крупный объект в Австрии, также контролируемый Газпромом, заполнен примерно на 20%.
Весьма актуальным стало предложение в среду президента Владимира Путина о заполнении газовых хранилищ Газпрома в Германии и Австрии после того, как Россия завершит заполнение своих внутренних мощностей в начале ноября.
По словам Путина, обращенным к директору Газпрома Алексею Миллеру, это должно создать более благоприятную ситуацию на европейском энергетическом рынке.
Однако время покажет, так ли это на самом деле: ряд газовых трейдеров и аналитиков все еще испытывают сомнения относительно того, приведет ли это к фактическому увеличению поставок. Вспомним, что в начале месяца Путин намекнул, что Россия может принять меры для снижения роста цен на энергоносители, но пока что поставки в Западную Европу не выросли.