Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россияне смогут получить компенсацию морального вреда от мошенников

Конституционный суд (КС) расширил право россиян требовать возмещения морального вреда за кражу, вымогательство, мошенничество и другие преступления против имущества. В КС выяснили, что они могут принести серьёзные страдания, которых достаточно для требования компенсации. Поводом для такого решения стала жалоба россиянина, который пострадал от мошенников, когда организовывал похороны матери.

В 2017 году санитар морга потребовал с жителя Краснодарского края Сергея Ш. 6000 рублей за выдачу тела его матери, так как в морге «подготовили её к погребению» — помыли и одели. Без этой выплаты санитар выдавать умершую отказывался. Сергей отдал ему деньги, так как находился в безвыходном положении, а после обратился в суд. Там действия санитара квалифицировали по статье «Мошенничество с причинением значительного ущерба».

Пострадавший запросил 1 млн рублей компенсации морального вреда. Он рассказал, что циничность санитара довела его до больницы. Суды общей юрисдикции проигнорировали требование Шиловского, а КС посчитал, что их решение не соответствует Конституции, так как они не исследовали фактические обстоятельства дела.

«Вопрос компенсации морального вреда актуален при совершении уголовных преступлений, причиняющих исключительно имущественный вред человеку. Само по себе совершение уголовного преступления против человека заставляет потерпевшего испытывать моральные страдания. В этом случае решение КС позволит в большей степени защищать и восстанавливать права потерпевших лиц от преступлений против собственности», — сказала вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян.

Ранее суд впервые выплатил компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей за халатность врачей. Жительница Ахтубинска Лидия Медведева стала вдовой из-за медиков, которые не определили у её мужа COVID-19 даже после его сообщения о контакте с заболевшем.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: