Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам объяснили, как отстоять свою зарплату за нерабочие дни. Работодатели будут искать способы пренебречь интересами сотрудников в эту непростую пору, считает юрист.

"Ковидные каникулы" возвращаются, а вместе с тем снова встаёт вопрос, как отстоять свои права перед работодателем, который хочет нарушить порядок оплаты в угоду своим интересам. О том, как именно работодатели должны будут оплатить нерабочие дни, включая 4 ноября, рассказал "Вечерней Москве" юрист Илья Глушко.

"Работодатели будут искать возможности нарушить ваши права в угоду своим. Это обычная практика. Поэтому рекомендую в обязательном порядке знать, как себя вести с работодателем и как защититься. Привлекать к сверхурочной работе сотрудников можно только с их письменного согласия. Оплата сверхурочной работы производится по правилам статьи 152 ТК РФ: первые два часа оплачиваются в полуторном размере, следующие два часа — в двойном" — предупредил юрист.

Юрист напоминает, что заставить сотрудника трудиться в нерабочие дни нельзя. Также Глушко уточнил, что за нерабочие дни с 1 по 3 ноября и 5 ноября сотрудники всё равно получат зарплату в обычном размере. А вот тем, кому придётся выйти на работу 4 ноября, в праздник Дня народного единства, должны будут заплатить в двукратном размере. Нерабочие дни не считаются выходными, поэтому оплачивать их в повышенном размере не требуется, заключил специалист.

Ранее Лайф сообщал о новых ограничениях в Москве: QR-коды, режим нерабочих дней, закрытие кафе и ресторанов. В столице за сутки выявлено 7897 новых заболевших коронавирусом — это максимальное число с 26 июня. Чтобы снизить динамику заболеваемости, в городе вводятся специальные меры.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: