Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Счетную палату смутил источник доходов населения в прогнозе МЭР. Министерство сделало ставку на рост доходов от собственности и предпринимательской деятельности граждан.

Согласно среднесрочному прогнозу социально-экономического развития РФ на 2022–2024 годы, опережающими темпами будут расти доходы населения от собственности и предпринимательской деятельности. Однако это именно те статьи доходов, которые в 2020 году снизились в наибольшей степени, и даже в допандемийные времена они занимали лишь десятую часть в общей структуре доходов. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на законопроект о федеральном бюджете на 2022–2024 годы.

«Предполагается, что опережающими темпами в структуре доходов населения будут расти те статьи доходов, которые в 2020 году снизились в наибольшей степени: доходы от собственности и предпринимательской деятельности. При этом данные статьи доходов населения в общей структуре доходов занимают незначительную долю. В период вне кризисов совокупный вклад этих компонентов составлял около 11%, а в среднесрочном прогнозе их доля составит 10,7% только в 2024 году», — следует из отчета Счетной палаты.

По мнению аудиторов, даже ускоренный рост доходов от собственности и предпринимательской деятельности не сможет стать полноценным драйвером устойчивого роста как реальных располагаемых доходов населения, так и потребительского спроса в целом.

Также в Счетной палате обратили внимание, что в прогнозе, подготовленном министерством экономического развития РФ, имеется несоответствие между динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения и динамикой оборота розничной торговли. В ближайшие три года доходы населения должны вырасти на 2,4–2,5%, а рост доходов от торговли прогнозируется на уровне 2,8–2,9%. Аудиторы подчеркнули, что опережающий рост потребления возможен только при снижении нормы сбережений и ускоренном расширении потребительского кредитования.

«Однако в условиях продолжающейся пандемии маловероятно, что произойдет резкое снижение склонности к сбережению (с 9,8 % располагаемых доходов населения в 2020 году до 3,8 % в 2024 году), как это предполагается среднесрочным прогнозом», — говорится в заключении СП.

Как писал Expert.ru, объем международных резервов России превысил $618,2 млрд. Это исторический рекорд — за все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось. С начала 2015 года величина резервов выросла на $235 млрд. Аудиторы СП отметили, что в последние годы в международных резервах РФ была значительно увеличена доля золота – с 7,8% в 2014 году до 23,3% в 2020-ом. Помимо золота и иностранной валюты в их состав входят также специальные права заимствования – резервное платежное средство, эмитируемое МВФ. Их сумма за это время увеличилась более чем в три раза: с $7 млрд до $24,6 млрд.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: