Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Счетная палата увидела риски для ускорения роста российской экономики. Для ее выполнения нужно эффективно выполнить госпрограмму, нацпроекты и стратегические инициативы правительства в полной мере.

Минэкономразвития ожидает рост экономики России на уровне 3% в 2022–2024 годах. Но в Счётной палате посчитали достижение такого показателя амбициозной задачей — для её выполнения нужно эффективно выполнить госпрограмму, нацпроекты и стратегические инициативы правительства в полной мере. Всё это создаёт риски того, что поставленную задачу решить не получится, добавили аудиторы.

В Счётной палате отметили, что за последние 10 лет прирост ВВП не превышал 2,8% в год, при том что инвестиции в основной капитал росли почти на 5% в год.

Специалисты подчеркнули, что темпы роста ВВП России могут не стать выше среднемирового, несмотря на поручение президента страны Владимира Путина прийти к таким результатам. Это случится, если после 2024 года прирост экономики РФ опустится ниже целевых 3%, а темпы прироста мировой экономики «вопреки среднесрочному прогнозу сохранятся на уровне выше 3%».

В заключении Счётной палаты на законопроект о федеральном бюджете указывается, что инвестиционный и потребительский спрос станут основными источниками экономического роста в среднесрочной перспективе. Ожидается, что темпы роста инвестиций ускорятся с 4,5 % в 2021 году до 5,3 % в 2024-м.

Это произойдёт, в частности, благодаря инвестированию ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх 7% ВВП. Однако в законопроекте нет информации, каким образом, в каких объемах и на какие проекты будут направлены средства ФНБ.

Прогноз экспертов

Эксперты Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) назвали варианты развития для иностранных инвестиций в России при восстановлении экономической активности, затяжной пандемии и потребительском буме. В каждом из них ВВП России и мира увеличится в 2021 году, но российские темпы роста будут отставать от среднемировых. Об этом сообщил РБК.

Самый быстрый рост иностранных инвестиций в Россию будет возможен, если произойдёт бум на потребительском рынке, указали в КСИИ. В этом случае объём вливаний денег из-за рубежа в российскую экономику увеличится до 1,6 трлн рублей к 2024 году.

В октябре Всемирный банк скорректировал прогнозы по росту российской экономики в 2021–23 годах. Специалисты считают, что в 2021 году ВВП РФ увеличится на 4,3% (в июне они говорили о 3,2%). Улучшение прогноза связано с более ранним восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на газ и нефть.

Однако оценки на 2022–2023 годы, наоборот, ухудшились. Ранее эксперты ожидали, что в 2022 году экономика России вырастет на 3,2%. Сейчас аналитики снизили оценку до 2,8%, посчитав показатель «тем не менее стабильным». В 2023 году ВВП РФ увеличится на 1,8% вместо 2,3%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: