Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сорок два шага в будущее: Мишустин предложил план развития России. Цена вопроса – 4,6 трлн рублей до 2030 года.

В конце предыдущей недели глава правительства Михаил Мишустин представил 42 инициативы социально-экономического развития. Они нацелены на масштабные перемены в развитии государства и общества по всем основным направлениям. Цена вопроса – 4,6 трлн рублей до 2030 года.

Инициативы разбиты на 6 направлений: социальные вопросы, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Больше всего проектов запланировано по технологической линии. Социальный блок – на почетном, втором, месте с 10 инициативами. На третьем – 7 проектов для развития строительной отрасли. При этом, документ незримо разделен и на два магистральных направления – что нужно поправить и что нужно запустить с нуля. В целом, все стратегические инициативы, озвученные премьером, крепко увязаны друг с другом. Без выполнения одних невозможно продвижение в других.

Для дома, для семьи

В социальной сфере предлагается в короткие сроки обновить систему здравоохранения, поводом для чего стала и продолжающаяся пандемия коронавируса. Диагностика и выявление инфекций на ранней стадии – одна из главных забот кабмина в медицинской сфере. До 2030 года планируется потратить 42,2 млрд рублей на создание федеральной системы защиты от биологических угроз. Одна из задач – развитие сети инфекционных центров и лабораторий по всей России, появление к 2024 году тестов для выявления возбудителей 50 инфекций. К 2030 году предполагается расшифровывать любую неизвестную инфекцию за 24 часа, а на разработку вакцины от нее - тратить не более 4 месяцев. При этом, вся страна должна быть обеспечена тест-системами, вакцинами и средствами индивидуальной защиты.

Цифровой медицинский профиль уже к 2030 году будет способен проводить мониторинг состояния здоровья всех пациентов с хроническими заболеваниями. Развитие социального казначейства приведет к тому, что система «проактивного» (то есть, по сути инициативно-персонализированного) оказания самой разной помощи населению заработает уже к 2024 году, а к 2030-му распространится на меры поддержки всех уровней.

Новые кадры, качество образования – еще одна цель. В планах кабмина – создание привлекательного образа России как страны, в которой станет престижно учиться, жить и работать. Один из ожидаемых результатов – увеличение в 1,5 раза количества иностранцев, желающих учиться в России (сейчас по данным Правительства их около 315 тыс.).

Совершенно новые проекты относятся к сфере образования это, например, «Профессионалитет», «Придумано в России» и «Пушкинская карта». Первый сблизит производство и среднее техническое образование, повысит уровень педагогов, качество оборудования в учебных заведениях, обеспечит гарантированное трудоустройство до 85% выпускников колледжей и техникумов. Второй должен обеспечить восьмикратный рост поступлений в бюджет от креативных индустрий (творческих и культурных предпринимательских проектов). «Пушкинская карта» уже успешно стартовала любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет получает возможность больше времени уделять посещению музеев, театров, выставок. Государство готово вложить в это 75 млрд рублей.

Страна для людей

Среди инициатив есть несколько вполне «отраслевых». Так, например, к 2030 г. декларируется создание более 21 тысячи новых рабочих мест в промышленном строительстве, ускорение процедур и сроков (на 40%) возведения промышленных объектов.

Белый дом рассчитывает, что 500 тыс. человек получат выгодные ипотечные кредиты на строительство частных домов. Под такое строительство может быть отдано более 60 млн кв. м. Закладывается и еще одна цель – повышение качества жизни в поселках до уровня города.

Часть работы коснется создания современных транспортных систем. Результат точно должен понравиться всем – к примеру, к 2024 году более 90% рейсов общественного транспорта должно быть разгружено, а к 2030-му – полностью обновлен парк больших автобусов, от 30% до 80% трамваев и троллейбусов.

Ожидается запуск беспилотных грузовых автомобилей он приведет к росту производительности грузоперевозок. Уже через 3 года такие грузовики должны выйти на трассу М-11 «Нева» (МоскваСанкт-Петербург), в дальнейшем планируется распространить эту практику на 20 тыс. км федеральных дорог. «Роботизация» коснется не только автомобильных грузоперевозок, но и водного и авиатранспорта. Так, беспилотными постепенно будут становиться крупнотоннажные транспортные корабли и летательные аппараты, которые помогут доставлять грузы в отдаленные места. Цифровизация повлечет за собой изменение структуры занятости в пользу очень квалифицированных работников, которые будут способны проконтролировать ход или состояние того или иного транспорта не за рулем или штурвалом, но за компьютером в тысячах километрах от объекта.

Порядок прежде всего

За долгие годы индустриального развития на территории России скопились миллионы тонн отходов. Ржавеют старые корабли и машины, стоят без дела заброшенные стройки, мертвым грузом лежат ядовитые отходы. Правительство объявляет «генеральную уборку» по всей стране. На это пойдет 20 млрд рублей.

Планы по разведке и освоению новых месторождений сочетаются у Кабмина с решениями по переходу к «зеленой» экономике, в частности, с системной мониторинга выбросов парниковых газов, то есть вредных выбросов в атмосферу. К 2024 году их объем должен быть снижен на 67%. К 2030-му в «зеленые» проекты должно быть инвестировано более 1,5 трлн рублей.

Немаловажная инициатива – переход к «сложной» экономике, не связанной с добычей природных ресурсов. На базе РЖД, Росатома, ОАК и других корпораций к 2024 году планируется появление 30 передовых инженерных школ, что через 6 лет должно привести к приходу 40 тысяч совершенно новых выпускников в промышленность, способных качественно повлиять на её развитие.

Правительство делает ставку на возобновляемую энергетику и широкое распространение АЭС малой мощности. Не забыли и про Северный морской путь – на обеспечение круглогодичной навигации по нему заложено 403 млрд рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: